Библионочь-2019 в Ленинке: как это было

20 апреля главная библиотека страны уже восьмой год открыла свои двери для всех, кому не до сна. 

Фотография: DR Дмитрий Волков и Павел Пепперштейн

Михаил Друян, Александр Терехов, Павел Пепперштейн, Ирина Вольская, Евгения Линович, Юлия Рубан, Ольга Лефферс, Юлия Прудько, Галина Мазаева и многие другие посетили Библиотеку имени Ленина и поучаствовали в мероприятиях Библионочи 2019.

Александр Терехов

Мари Коберидзе

Михаил Друян

Анна Попова, со-организатор мероприятия

Юлия Рубан

Евгения Линович

Ольга Лефферс

Ленинка подготовила для своих гостей массу интересного — театральные перформансы, книжные презентации, public talk, ретро-показ мод, опера, первый библиотечный флешмоб #читайзамной с отечественными звездами и самое интересное — экскурсии по закрытым территориям библиотеки.

В читальном зале подсобного фонда ЧЗ№3 (А 109) Российской государственной библиотеки состоялся суд над недавно изданной книгой Дмитрия Волкова «Свобода воли. Иллюзия или возможность». Павел Пепперштейн и Дмитрий Волков обратились к средневековой судебной традиции для решения судьбы книги, которая обвиняется в том, что дает философское обоснование для наказания людей и тем самым способна нарушить существующий баланс в отношениях между государством и обществом.

Дмитрий Волков

В конференц-зале прошел Public Talk c Сергеем Николаевичем и Азарием Плисецким и презентация их книг.

Азарий Плисецкий

По традиции, гости Библионочи в Ленинке посетили эксклюзивные экскурсии по закрытым для обычных читателей территориям, среди которых главное книгохранилище библиотеки. Гости прошли по ярусам хранилища, увидели редкие издания и альбомы из личных коллекций императорской семьи Романовых, основателя библиотеки государственного канцлера Н. П. Румянцева, военного коллекционера А. М. Макарова и других известных собирателей книг.