Елизавета Боярская, Марина Александрова, Анна и Надежда Михалковы и другие гости открытия ММКФ-2019

18 апреля по ковровой дорожке вдоль Пушкинской площади к Театру «Россия» прошли многие звезды российского кинематографа.

Фотография: Иван Пономаренко Елизавета Боярская (серьги TOUS)

В этом году Московский Международный кинофестиваль проходит в 41 раз. И вновь весной. Напомним, что решение перенести даты проведения мероприятия с июня на апрель было связано с проходившим в России чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Опыт оказался удачным, организаторы оставили весенний график.

Фотография: DR Председатель жюри основного конкурса 41-го ММКФ Ким Ки Дук и Никита Михалков

Традиционно гостей приветствует президент ММКФ Никита Михалков, однако из-за перенесенной недавно операции на бедре он не вышел на ковровую дорожку и появился только на сцене во время церемонии. «Я сегодня не буду стоять на дорожке: мне стоять долго нельзя и сидеть долго нельзя», - пояснил заранее Михалков. Зато фотографам с удовольствием позировали жена кинорежиссера Татьяна Михалкова и его дочери, актрисы Анна и Надежда Михалковы. Сестры вышли на дорожку вместе, однако в какой-то момент устроили шуточную перепалку из-за того, кому больше внимания уделяют фотографы.

Фотография: Иван Пономаренко Анна Михалкова (платье YAKUBoWITCH, серьги Chopard) и Надежда Михалкова (платье Ulyana Sergeenko, колье Chopard)

Фотография: Иван Пономаренко Татьяна Михалкова, платье Viva Vox, серьги Chopard

Ковровая дорожка в этом году проходила в быстром темпе - прохладный апрельский вечер не оставлял дамам в открытых вечерних платьях из легких тканей ни малейшего шанса подолгу задерживаться на открытом воздухе. Все гости спешили в помещение Театра «Россия». Однако внимательно рассмотреть и оценить торжественные наряды всё же удалось: Мария Кожевникова и Екатерина Климова появились в платьях с цветочным декором и открытыми плечами, Марина Александрова отдала предпочтение брючному костюму с мерцающими эполетами, Кристина Асмус выбрала белоснежное платье с голой спиной, а Наталья Бардо поразила присутствующих золотым платьем-футляром (и снова с эполетами) в пол.

Фотография: Иван Пономаренко Марина Александрова (в Alexander McQueen)

Фотография: Иван Пономаренко Кристина Асмус

Фотография: Виктор Бойко Мария Кожевникова (серьги и браслет Chopard)

Фотография: Иван Пономаренко Наталья Бардо (платье Ralph Lauren, серьги Chopard)

Фотография: Иван Пономаренко Екатерина Климова

41-й Московский Международный кинофестиваль продлится до 25 апреля. В основной конкурс вошли 13 фильмов, в том числе три российских. Председателем жюри основного конкурса стал корейский режиссер Ким Ки Дук. «Для меня большая честь принять участие в фестивале, который имеет такую глубокую историю и культуру», - отметил он во время церемонии открытия. В жюри основного конкурса также вошли российская актриса Ирина Апексимова, финская актриса Мария Ярвенхельми, итальянский сценарист Валия Сантелла, турецкий режиссер Семих Капланоглу.

Фотография: Иван Пономаренко Члены жюри основного конкурса 41-го Московского Международного кинофестиваля

Четвертый год подряд официальным партнером ММКФ выступает ювелирно-часовая компания Chopard, которая изготавливает все награды победителям: статуэтки «Золотого Святого Георгия» и «Серебряного Святого Георгия», специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского – «Верю. Константин Станиславский».

Ведущей церемонии открытия Московского международного кинофестиваля стала Елизавета Боярская.

Елизавета Боярская (украшения Atelier Rosa Oriol (TOUS))

Фильмом открытия стала картина французского режиссера Жана-Франсуа Рише «Император Парижа» с Венсаном Касселем в главной роли. Это история легендарного французского преступника XIX века Эжена Франсуа Видока. После очередного побега он залегает на дно и ведет тихую жизнь торговца платьями. Но прошлое все же настигает его: бывшие сокамерники решили повесить на Видока убийство, которого он не совершал. Желая доказать свою невиновность, он идет на сделку с полицией: в обмен на свободу, он станет грозой преступного мира Парижа.

Закроет 41-й Московский Международный кинофестиваль документальный фильм Вернера Херцога и Анре Сингера «Встреча с Горбачевым», представляющий в новом свете самые значительные события второй половины XX века.