Кирилл Серебренников, Дарья Мороз и другие триумфаторы премии «Золотая Маска»

16 апреля в Большом театре были объявлены имена победителей 25-й, юбилейной, национальной театральной премии «Золотая Маска».

Фотография: DR Кирилл Серебренников

Ведущими торжественной церемонии стали актеры Юлия Пересильд и Максим Матвеев.

Максим Матвеев и Юлия Пересильд (украшения Mercury, часы Rado)

«Мы поздравляем вас с 25-летием национальной театральной премии «Золотая Маска». Мы все герои прекрасной удивительной истории, которая разворачивается на наших глазах вот уже четверть века», - поприветствовал гостей Максим Матвеев, после чего пригласил на сцену для приветственного слова генерального директора премии «Золотая Маска» Марию Ревякину.

Зал Исторической сцены Большого театра был заполнен до отказа, места в партере заняли многие знаменитые деятели театрального икусства и, конечно, номинанты. Все они с трепетом и волнением ждали объявления итогов голосования жюри в шести основных категориях: «Драма», «Опера», «Балет», «Современный танец», «Оперетта-мюзикл», «Куклы». Награды в виде золотой театральной маски в рамке были вручены в 41 номинации.

Фотография: Максим Кашин Виктория Толстоганова (украшения Mercury) и Алексей Агранович

Ирина Апексимова

Игорь Верник, Диана Вишнева и главный редактор ОК! Вадим Верник

Фотография: Максим Кашин Александра Ребенок (серьги Mercury)

Фотография: Максим Кашин Алексей Киселёв и Маруся Фомина (серьги Mercury)

Филипп Авдеев

Игорь Костолевский и Чулпан Хаматова (серьги Mercury)

«Я уже два года наблюдаю за работой «Золотой Маски» и должен сказать, что мне очень повезло, - предварил объявление лауреатов Игорь Костолевский, президент российской национальной театральной премии «Золотая Маска». - Я попал в компанию потрясающих женщин, которые работают, как сказал Жванецкий, «как дизель на морозе». Я восхищаюсь тем, что у нас такой пусть и небольшой, но талантливый, ответственный, профессиональный коллектив, который со страстью вкладывает свою душу в наше большое дело!»

Одним из главных действующих лиц церемонии стал режиссер Кирилл Серебренников. Напомним, что 8 апреля суд принял решение изменить меру пресечения по делу «Седьмой студии» с домашнего ареста на подписку о невыезде. Серебренников поднимался на сцену за наградами дважды: «Золотую маску» он получил за постановку «Нуреев» («Лучший балетный спектакль») и за «Маленькие трагедии» (Гоголь-центр) как лучший режиссер в категории «Драма». Получая второй приз, Серебренников произнес со сцены речь, в которой напомнил о необходимости «беречь свободу художника в театре».

Фотография: Максим Кашин Кирилл Серебренников

«В номинации было такое большое количество достойных режиссеров! Надеюсь, что вы мне дали награду за то, что вам действительно понравился мой спектакль, - пошутил режиссер. - Это всё было бы невозможно без моих друзей, без близких, без театра, без команды, которая делала это со мной, делала это без меня, делает это теперь со мной заново. Мы чувствуем друг друга и близко, и на расстоянии. Это было бы невозможно без Александра Сергеевича Пушкина, уникального автора и поэта, чьи произведения подходят на все случаи жизни в России, когда тебе хорошо, когда тебе плохо, когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, от кого зависит судьба театра в России, - давайте постараемся беречь свободу художника в театре, свободу человека в театре. Всеми силами, вопреки всему!»

Лучшей драматической актрисой стала Дарья Мороз. Она получила награду за роль Тузенбаха в спектакле «Три сестры» (Московский художественный театр им.А.П.Чехова, режиссер - Константин Богомолов).

Дарья Мороз (украшения Mercury)

«Спасибо Косте Богомолову! Ты абсолютный лидер, и всё, что я сейчас могу в профессии, в театре, - это всё благодаря тебе, - сказала Дарья Мороз. - Спасибо тебе за то, что ты воспитал такую безумную, невероятную команду. И спасибо Олегу Павловичу Табакову, без которого всего этого не было бы. Думаю, каждый со мной согласится: любовь живет даже после смерти»

В номинации «Драма. Лучшая мужская роль» победил актер Камиль Тукаев («Антигона», Камерный театр, Воронеж). За роли второго плана награды получили Валерия Прокоп (Театр драмы, Омск) и Антон Пахомов (Центр драматургии и режиссуры). Лучшим драматургом стал Михаил Дурненков («Утопия», Театр наций, Москва), а лучшим драматическим спектаклем большой формы названа постановка «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Александринского театра Санкт-Петербурга (режиссер - Виктор Рыжаков).

Режиссер Виктор Рыжаков (в центре) и артисты спектакля 'Оптимистическая трагедия. Прощальный бал'

Трогательную речь в финале вечера произнес знаменитый режиссер Лев Додин. Тема свободы творчества красной нитью прошла через всю церемониию «Золотая Маска-2019».

«Свободу надо защищать, - сказал со сцены Лев Додин. - Если сравнить театр с футболом, все мы с вами играем на одной половине поля, мы - одна команда. И надо хранить единство нашего театрального сообщества». Зал встретил речь одобрительными аплодисментами.

Во время церемонии оперная певица Надежда Павлова исполнила Арию Виолетты из 1 действия оперы «Травиата» Дж. Верди под аккомпанемент оркестра Большого театра.

Надежда Павлова (украшения Mercury)

Среди победителей национальной театральной премии «Золотая Маска-2019»: Вячеслав Лопатин (приз за лучшую мужскую роль в балете, «Нуреев», Большой театр), Екатерина Крысанова (приз за лучшую женскую роль в балете, «Ромео и Джульетта», Большой театр), Наталья Мурадымова (приз за лучшую женскую роль в опере, «Енофа», Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Винс И (приз за лучшую мужскую в опере, «Триумф времени и бесчувствия», Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Кэти Митчелл (приз за лучшую режиссуру в опере, «Альцина», Большой театр) и другими. Также членами жюри отмечены спектакли: «Жанна на костре» в категории «Опера» (Пермский театр оперы и балета имени Чайковского), «Пианисты» (театр «Глобус», Новосибирск) в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы» и другие.

Наталья Мурадымова

Михаил Дурненков

Партнерами церемонии выступили ювелирная компания Mercury и бренд АРАРАТ, который участвует в наиболее значимых культурных событиях и вот уже на протяжении 6 лет является партнером «Золотой Маски».

Поздравить победителей «Золотой Маски» пришел представитель Сбербанка, генерального партнера премии и фестиваля. Другой партнер премии, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», подарил двум театрам-лауреатам гранты на внедрение социальной услуги «Тифлокомментирование в театре».

Фестиваль «Золотая Маска» не заканчивается – 20 апреля на Сахалине при участии театра «Мастерская П.Н.Фоменко» откроется большая региональная программа, которая до конца года пройдет в 18 российских городах: Южно-Сахалинске, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске, Димитровграде, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Ижевске, Череповце, а также в малых городах - Серове, Костомукше, Таре и Шарыпово.

В Москве фестиваль продолжает зарубежная программа, которая продлится до конца года. Уже 1 и 2 мая на сцене театра им. Пушкина состоятся показы спектакля «Три сестры» режиссера Саймона Стоуна.