Юрий Колокольников, Михаил Зыгарь и другие на премьере спектакля «Зловещая долина»

4 апреля в Новом пространстве Театра Наций прошла закрытая премьера моноспектакля «Зловещая долина» Штефана Кэги.

Фотография: DR

4 апреля в Новом пространстве Театра Наций прошла закрытая премьера моноспектакля «Зловещая долина». Работа Штефана Кэги из немецкой театральной группировки Rimini Protokoll исследует взаимоотношения человека и его техногенной копии. Центральным героем постановки выступил робот-двойник писателя Томаса Мелле, страдающего биполярным расстройством. Андроид рассказывает о жизни с диагнозом и литературе как методе борьбы с ним. Между тем режиссер наблюдает за реакцией зрителя — могут ли они испытать эмпатию к гуманоиду или эффект «зловещей долины» поглотит их. В Москву постановку привезла команда «Импресарио» Фёдора Елютина при поддержке Нового Пространства Театра Наций.

Среди гостей премьеры были актеры Юрий Колокольников и Фёдор Гамалея, писатель Михаил Зыгарь, певица Анастасия Чеботарь (Chloe), фотограф Тимофей Колесников, предприниматель Василий Эсманов, журналист Егор Пискунов и другие.

Юрий Колокольников, Федор Елютин, Михаил Зыгарь

В основу спектакля легли реальные истории из жизни Мелле, а также записи одного из первых исследователей искусственного интеллекта Алана Тьюринга. Внешне гуманоид почти не отличим от Мелле: у него такая же тональность и тембр голоса, те же мимические морщинки, телосложение и жестикуляция. Единственное отличие — отверстие на затылке, из которого торчат провода и накопители информации.

Спектакль англоязычный, но на показах в Москве он будет сопровождаться аудиопереводом, который обеспечит давний технический партнёр «Импресарио» — компания Sennheiser.

Европейская премьера спектакля состоялась в Мюнхенском камерном театре (Münchner Kammerspiele) в октября 2018 года. Москва в числе первых городов мира приняла спектакль на своей сцене — «Зловещая долина» будет идти до 21 апреля, а потом отправится на гастроли по европейским фестивалям. Билеты доступны на сайте wowwowwow.ru.