Виктория Исакова, Кристина Бабушкина и другие артисты на премьере спектакля «В городе Лжедмитрове»

20 и 21 марта в ДК им. Зуева состоялись премьерные показы научно-фантастического музыкального спектакля «В городе Лжедмитрове». 

Фотография: DR

Режиссером фантасмагорической истории о жизни в закрытом наукограде Лжедмитрове, полном всяческих аномалий и странностей, стал Максим Виторган, исполнители главных ролей – Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай» в полном составе, Сергей Белоголовцев и Кристина Бабушкина с Натальей Вдовиной.

Оксана Лаврентьева, Максим Виторган, Александр Цыпкин

Ростислав Хаит и Алексей Кортнев

Сюжет спектакля – плод коллективного труда Ярослава Свиридова, написавшего первоначальную пьесу, Алексея Кортнева, Сергея Белоголовцева, Сергея Петрейкова и Максима Виторгана, внесшего основные изменения в мир «Лжедмитрова». Получился своеобразный микс из стилей братьев Стругацких, Евгения Шварца, Михаила Салтыкова-Щедрина и современной российской действительности, впечатляющий разбросом жанров, гранями юмора и способов актерского существования.

Сергей Белоголовцев и Максим Виторган

«Когда я впервые прочитал пьесу, то сразу выделил для себя несколько тем, - рассказал Максим Виторган. - Первая – ценность человеческой жизни и ответственность перед мирозданием за то, чтобы ее прожить, несмотря на все ужасы, что происходят вокруг, царящий абсурд и произвол. Вторая – найденная форма сатирической рамки, сквозь которую мы смотрим в наше время и нашу действительность. А также тема человеческой амбициозности, которая становится главным действующим механизмом и в отсутствие каких-либо талантов, ведет к уничтожению человеческой природы и жертвам вокруг».

В ценртре сюжета - жизнь в закрытом наукограде Лжедмитрове. Основан он был по распоряжению руководителя советской ядерной программы Л.П.Берии над прорытым под ним первом ядерном коллайдере. Ни въехать, ни выехать из Лжедмитрова «невозможно физически и запрещено законодательно». И вот на День города по приглашению Мэра приезжает единственный в истории человек, которому удалось это сделать, – в прошлом достаточно известный музыкант, а ныне риэлтор – Антон. Все разворачивающиеся впоследствии события и персонажи вымышлены, но не случайны. Все аналогии с российской действительностью, возникающие в голове зрителя, остаются на совести зрителя и его уголовно-административной ответственности.

Виктория Толстоганова

Ксения Собчак

Светлана Устинова

Лукерья Ильяшенко

Путь «Лжедмитрова» от первоначальной задумки до премьеры занял 3 года и претерпел множество трансформаций – от сатирического мюзикла до музыкального спектакля, в котором оригинальные песни, написанные группой «Несчастный случай», напоминают скорее зонги, а история наполнилась драматизмом и философией.

Даты ближайших показов - 3,4,15, 16 апреля, а также 16,27,28 мая.