Резо Гигинеишвили представил в Москве свой новый фильм «Без комментариев»

Премьера короткометражного фильма «Без комментариев» состоялась 5 марта в Интеллектуальном клубе «418».

Фотография: DR Оксана Бондаренко, Резо Гигинеишвили, Надежда Оболенцева

«Кинокомпания "НЕБО"» и Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» пригласили членов и друзей Клуба оценить фильм. Первыми картину увидели Надежда Оболенцева, Анастасия Меськова, Михаил Друян, Мария Шалаева, Снежана Георгиева, Ирина Новицкая и другие гости вечера.

Резо Гигинеишвили

Мария Шалаева

Главные роли в картине исполнили Игорь Верник и Инна Чурикова, автор сценария – Никита Власов. «Без комментариев» – это лично о главном. Пронзительно играет слепую мать Инна Чурикова. Обаятелен и искренен Игорь Верник в роли сына. Фильм показывает насущные проблемы – общественные, социальные, личные.

Игорь Верник

«Без комментариев» – это девять минут большого кино, снятого в жанре социальной рекламы. Перед создателями фильма стояла сложная задача – рассказать о жизни людей с нарушениями зрения с достоинством и уважением, не вызывая жалости. Лейтмотивом фильма стала тема тифлокомментирования – лаконичного словесного описания пространства, предметов и действий для людей с нарушением зрения. Закон об обязательном тифлокомментировании полнометражных национальных фильмов вступил в силу 1 июня 2017 года. Тифлокомментирование спектаклей пока законодательно не регламентировано. Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» развивает направление «Тифлокомментирование в театрах России» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». В 2019 году спектакли с тифлокомментированием проходят уже в 20 российских театрах, и количество культурных институций, предоставляющих услугу тифлокомментирования на своих площадках, будет только расти.

После премьеры состоялась беседа с Игорем Верником и Резо Гигинеишвили, дегустация грузинского Sarajishvili. Кроме того, Игорь прочел несколько стихов о любви. Посмотреть фильм «Без комментариев» можно на страницах фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в соцсетях.