Елка в РАН: дочка Юлии Пересильд увлекается химией, а сын Марии Кожевниковой – будущий космонавт

В минувшие выходные в Российской академии наук состоялась премьера главной научной елки страны – «WOW! HOW?». По сюжету Дед Мороз вместе с юными учеными на космическом корабле отправляется в путешествие по Солнечной системе.

Фотография: DR

Одними из первых оценили шоу светские гости: Мария Кожевникова, Юлия Пересильд, Глафира Тарханова, Ирина Хакамада, Света Светикова, Наталья Лесниковская и другие.

Юлия Пересильд с дочками пришла на научную елку впервые, по совету друзей: «Мне кажется, дети сейчас пошли другие, им хочется не просто развлечения, а познания. Это, по-моему, очень актуально. Я смотрю на все эти опыты, и мне самой интересно. На мастер-классах сейчас мы сделали комету и лизуна. Хотя ребенок сама могла бы дать мастер-класс, как делать этого лизуна. У нас дома есть все для его изготовления: тетраборат натрия, пена для бритья, слаймы всех видов, шампуни, блестки – целая лаборатория. Они и в школе этим делятся. Я уже плюнула на то, что все испорчено (смеется)».

Оказалось, что дети Марии Кожевниковой тоже поклонники науки и космоса. «Это как раз наша тема, – рассказывает Мария, – Ваня – будущий космонавт. Он к примеру, знал про планету Эриду, и про то, что Плутон уже не последняя планета в солнечной системе. Один сын любит роботов и машины, а второй – космос. Было очень интересно, особенно понравилась концовка. Мне нравится, когда елки не просто красивые, музыкальные, а все-таки со смыслом. Ванька меня сегодня упрашивал поехать в Планетарий, туда не получилось, но как видите, желания, особенно детские, сбываются».

Ирина Хакамада также поделилась эмоциями от просмотра: «Я считаю, что это самое крутое, что существует для детей в этом мире! Мне правда было очень интересно! Мы в первый раз на такой елке и в первый раз видим, как соединяют сказку с абсолютно научными текстами. Это замечательная идея, надо двигаться в этом направлении дальше».

Глафира Тарханова: «Круто! Космические технологии, лучи, космические пузыри – чего только тут нет! Плюс, еще мне кажется, эта елка для тех родителей, которые жаждут, чтобы их дети от каждой книги, от каждого мультика получали знания – не просто развлечения, а развлечения с пользой. И перед елкой много всяких мастерских, где ты тоже узнаешь полезную информацию про планеты, конструкции и как устроен наш мир».

Действительно, до начала театрализованного представления на трех этажах Большого зала РАН всех гостей ждут более 10 интерактивных зон с мастер-классами, в которых можно и нужно принимать активное участие. Детям показывают эксперименты с физическими законами в условиях космоса: что происходит со звуком, температурой и водой и как возникают черные дыры. Гостям рассказывают о ракетостроении и реактивном топливе, а после каждый желающий может смастерить макет ракетного двигателя.

Зрители могут в 3D-очках посмотреть на снимки разных хорошо изученных планет и послушать рассказ о каждой из них. Кроме того, гостям покажут, как происходит расслоение вещества с образованием ядер и оболочек у планет.

В одной из интерактивных зон дети могут сами создать небесную карту и отметить на ней наиболее известные созвездия. Здесь им рассказывают о мифах, в которых объясняется, почему созвездия носят столь поэтичные названия. После чего каждый ребенок сможет забрать свою карту, чтобы понаблюдать за небом самостоятельно.

Елка «WOW! HOW?» будет проходить в Российской академии наук вплоть до 5 января.