Нео из «Матрицы» чуть было не стал женщиной

Продюсерам было так трудно найти подходящего актера на роль Нео, что они были готовы переделать персонажа в женщину.

Фотография: DR

Продюсер фантастической кинотрилогии «Матрица» в новом интервью, посвященном 20-летию фильма, признался, что они были в отчаянии, выбирая актера на главную роль. В списке тех, кому предлагалось сыграть Нео, были Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Уилл Смит. Все они сначала соглашались на роль, а после объясняли отказ усталостью после завершения съемок других картин («Семь лет в Тибете» — у Питта, «Титаник» — Ди Каприо). Уилла Смита смутила подача фильма Вачовски, и он также отказался.

Getty Images

После стольких отказов продюсеры ненадолго задумались над тем, чтобы дать роль Нео женщине, и ради этого были готовы подстроить сценарий под нее. «Мы пошли к Сандре Баллок и сказали: "Мы изменим Нео на девушку". Джоэл Сильвер (продюсер) и я работали с Сэнди над "Разрушителем", и она была и остается моим очень хорошим другом. Все было очень просто. Мы отправили ей сценарий, чтобы узнать, заинтересована ли она в нем. И если бы она была заинтересована в этом, мы бы попытались внести изменения», — рассказал в интервью Лоренцо ди Бонавентура.

Баллок не взяла роль Нео, однако позже призналась, что жалеет о том, что не согласилась сыграть Тринити, которую ей также предлагали.