Российские фильмы, получившие «Оскар»

6 фильмов, которые надо обязательно посмотреть, если вы их еще не видели.

Фотография: DR

24 февраля состоится долгожданная церемония вручения премии «Оскар». Россия в этом году выдвигала в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Константина Хабенского «Собибор», однако в список номинантов он не попал.

Сегодня мы решили вспомнить, какие российские и советские фильмы не только попали в список номинантов, но и были удостоены премии «Оскар». Вот они.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Первый советский фильм, удостоенный «Оскара». Картина получила премию в 1943 году в новой номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». На табличке, прикрепленной к статуэтке, было написано: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

«Война и мир»

В 1969 году фильм Сергея Бондарчука получил премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

«Дерсу Узала»

Эту картину снял на киностудии «Мосфильм» японский режиссер Акира Куросава и в 1976 году взял за нее золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Москва слезам не верит»

В 1981 году СССР получает третий «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: на этот раз статуэткой наградили фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

«Утомленные солнцем»

В той же номинации премию получила в 1995 году картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Мультфильм «Старик и море»

В 2000 году награда была присуждена мультипликатору Александру Петрову за анимационную ленту «Старик и море».