Ко Дню космонавтики: как готовили первый полет человека в космос

Сегодня, 12 апреля, со дня первого полета в космос исполняется 57 лет. Вспоминаем, как к этому событию готовили Юрия Гагарина.

DR

57 лет назад, 12 апреля 1961 года, был совершен первый в мире полет в космос — корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту, облетел Землю по орбите и благополучно приземлился в районе поселка Смеловка Саратовской области через 108 минут.

Обсуждение возможности полета человека в космос в Академии наук СССР началось в начале 1959 года, когда у государства уже был опыт запуска искусственных спутников. Двадцать человек, отобранных в слушатели-космонавты Приказом Главкома ВВС №267 от 7 марта 1960 года, спустя многие годы будут называть — гагаринский отряд.

Они проживали и учились на спортивной базе ЦСКА в Москве, где им читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля, по многим узкоспециальным дисциплинам. Затем месяц тренировались в прыжках с парашютом самой разной сложности в Саратовской области.

Подготовка в городе Энгельс Саратовской области

Потом были тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полёты на невесомость, регулярные спортивные занятия, продолжение теоретических занятий по различным дисциплинам. Сама предполетная подготовка заняла почти 6 месяцев.

8 апреля на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, где был определен человек, который первым выйдет в открытый космос — Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин

За несколько дней до этого конструктор Сергей Павлович Королёв с группой специалистов приступил к заключительным подготовительным операциям. Поздно вечером 9 апреля они закончились. 11 апреля под утро провели предстартовые горизонтальные испытания – проверочные электрические включения. В 5 часов 40 минут ракета с космическим кораблем «Восток-1» была установлена в стартовое сооружение.

Сергей Павлович Королёв предусмотрел, кажется, все варианты нештатных ситуаций. На космическом аппарате была возможность ручного управления спуском с орбиты. В кабине на пульте управления находился дополнительный «пульт» с кнопками — логический замок — чтобы космонавт не запустил тормозную установку в возбужденном состоянии: для включения тормозной двигательной установки он должен был нажать три из девяти кнопок в определенном порядке.

Питание заложили на десять суток — на тот случай, если откажет тормозная двигательная установка и Гагарину придется пробыть на орбите больше запланированных 108 минут.

Изучение космического аппарата

12 апреля в четвертом часу утра боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и Королёв. На стартовой площадке закипела работа. Когда стрелки часов приблизились к решающей отметке, последовала команда: «Минутная готовность!» — это означало, что через минуту управление ракетой будет передано автоматике.

«Ключ на старт!» — оператор центрального пульта управления ракеты Б. С. Чекунов включил автоматику запуска. И, наконец, прозвучала команда: «Пуск!», затем: «Подъем!» — «Есть подъем». На часах 9 часов 07 минут московского времени.

Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки, гул нарастает... Юрий Гагарин произносит ставшую исторической фразу: «Поехали!»

9 марта 2018 года Юрию Гагарину исполнилось бы 83 года.

По материалам сайта Госкорпорации «Роскосмос»