Во Франции обнаружены офорты Гойи на тему корриды

Состояние гравюр оценивается, как великолепное 

Фотография: DR Лист №10: Карл V пронзает быка копьем на арене в Вальядолиде

Только вчера в Пушкинском музее завершилась выставка «Капричос», на которой были представлены офорты Гойи, посвященные актуальным социальным темам Испании конца XVIII века.

Теперь же стало известно, что найдена целая серия офортов этого талантливого испанского художника. Серия гравюр посвящена корриде. Франсиско Гойя был уверен, что офорты на эту тему будут иметь коммерческий успех, но этого так и не произошло. Он создал 320 гравюр, которые при жизни автора были проданы по отдельности разным покупателям, поэтому иметь целую серию в одной коллекции – настоящая редкость. Именно эта редкость и была найдена в шато на севере Франции.

Лист № 24: Тот же Себальос, скача на другом быке, наносит удар пикой на арене Мадрида

Владельцы усадьбы Монтиньи разбирали содержимое семейной библиотеке и в счетной книге обнаружили офорты. Более 150 лет они хранились лицом к лицу, но их состояние сейчас оценивается, как великолепное. А целая серия офортов попала в распоряжение предка владельцев поместья предположительно в качестве дипломатического подарка. В начале XIX века маркиз де Лаваль служил послом в Мадриде.

Листы со сценами корриды относятся к серии «Тавтомахия» (от греческого – бой быков), которая была создана Гойей в 1816 году.

Гравюры были переданы в один из ведущих аукционных домов в мире Sotheby’s. Стартовая цена «Тавтомахии», предствленной в количестве 33-х офортов, составляет 500 тысяч долларов. К слову, четыре года назад еще один комплект из серии на тему корриды был продан на аукционе за 1,9 миллиона долларов.

Лист № 18: Дерзкий поступок Мартинчо на арене Сарагосы