Самые странные места, в которых лауреаты «Оскара» хранят свои статуэтки

Фотография: DR

Да, во время церемонии вручения все очень красиво: наряженные знаменитости со слезами на глазах получают свои статуэтки, выслушивают порцию аплодисментов и комплиментов, произносят речь, идут в «гравировочную», чтобы их «оскарам» присвоили имена, потом веселятся на afterparty, возвращаются домой счастливые и пьяные и... ставят награду на полку?

Нет, серьезно, где звезды хранят эти свидетельства своего успеха, к которым многие идут долгие-долгие годы?.. Думаете, для них есть какие-то особенные места, где их холят и лелеят (лауретам даже инструкцию по уходу выдают) и ежедневно протирают мягкой тряпочкой? Как бы не так!

Джоди Фостер решила, что ее статуэтки (за фильмы «Обвиняемые» и «Молчание ягнят») отлично координируется с... кранами в ее ванной комнате. «Но когда началась коррозия, мне пришлось перенести их в сумку с трофеями»,— рассказала однажды актриса.

Джоди Фостер и Энтони Хопкинс со своими статуэтками за роли в 'Молчании ягнят'. 1992 год

Анна Пэкуин, в свое время ставшая второй в списке самых юных лауреатов «Оскара» (она получила его в 1994 году, когда ей было 12 лет, за роль в фильме «Пианино»), как-то обмолвилась, что ее статуэтка «собирает пыль на дне гардероба».

Анна Пэкуин

Джаред Лето к своей награде чуть более внимателен: она постоянно у него на виду. «Мой «оскар» живет на кухне, рядом с веганским маслом и пачкой поп-корна»,- говорит обладатель премии за лучшую мужскую роль второго плана («Далласский клуб покупателей»). Ну а что, для вегана это очень значимые вещи!

Примеру Джоди Фостер последовала Эмма Томпсон, которая разместила свои статуэтки (у нее есть один за лучшую женскую роль – в фильме «Усадьба Хауардс-Энд», и еще один – за сценарий к фильму «Разум и чувства») в ванной комнате. Комментарий безрадостный: «Они великолепные, большие, золотые, сияющие. Тускнеют себе понемногу вместе со всем, что я имею, в том числе с моим телом».

Эмма Томпсон

Джей К. Симмонс, получивший свой «оскар» всего два года назад (за лучшую мужскую роль второго плана, фильм «Одержимость»), сначала поставил статуэтку на верх мини-холодильника в ванной, а затем переместил на книжную полку. «Симпатичная маленькая статуя. Каждый раз, когда смотрю на нее, возникает чувство сюрреальности. Это мой «оскар».

Джей К. Симмонс

«Сначала я спрятала ее позади книг на книжной полке в спальне, потому что мне было странно… Через несколько недель после победы я перенесла в хранилище… Я не буду ставить ее на камин, эта вещь волнует меня»,– призналась Гвинет Пэлтроу. Ничего удивительного, свой единственный «оскар» номинантка «Золотой малины» прошлого года получила, по мнению зрителей, случайно. Напомним, ей дали награду за роль во «Влюбленном Шекспире» 18 лет назад.

Гвинет Пэлтроу

Похоже, ванная – это какое-то особое место. Кейт Уинслет (лучшая женская роль, «Чтец») тоже разместила «оскар» там. Но она просто любит посмеяться над своими гостями! «Все дело в том, что кто-нибудь обязательно берет эту статуэтку и начинает: «Хочу поблагодарить своего сына и своего отца…» И ты всегда можешь сказать, играл ли он в эту игру. Обычно человек задерживается в ванной и выходит оттуда румяный. Это просто истерика!», – говорит она.

Кейт Уинслет

Обладатель статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана («Обыкновенные люди») Тимоти Хаттон отличился: у него она хранится в холодильнике. «Моя сестра решила, что будет забавно поставить «оскар» в холодильник и наблюдать за реакцией людей, которые будут заглядывать в него, чтобы прихватить пива или чего-нибудь. И он все еще там».

Тимоти Хаттон

Как насчет курятника? Победитель в номинации «лучшая мужская роль» за работу в фильме «Гладиатор» Рассел Кроу держит свою дорогую награду на ферме в Австралии. Он считает, что созерцание прекрасного помогает курам нести более крупные яйца. Гладиаторские, наверное.

Рассел Кроу

Натали Портман вообще не знает, где ее награда. Может быть, в сейфе. Она не знает, потому что уже какое-то время ее не видела. «Как-то я читала ребенку сказку и мы с ним разговаривали о поклонении идолам. А это в буквальном смысле золотой человек. И это в буквальном смысле поклонение [«Оскару»]. Поэтому я не стала размещать его на видном месте. Ложный идол»,– оправдалась звезда «Черного лебедя».

Натали Портман

Сюзан Сарандон пожертвовала свой «оскар» во имя искусства и просвещения – отдала его для экспозиции в Музей натуральной истории. Она не видела свою награду уже несколько лет.

Сюзан Сарандон

And the winner is… Кьюба Гудинг мл.! Обладатель премии за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Джерри Магуайер» держит свою статуэтку в самом лучшем месте. «Шесть лет «оскар» находился в нашем старом доме. У нас была винная комната, и он стоял на одной из полок. Люди спрашивали: «Это оно?» В помещении был климат-контроль, потому что там хранилось вино, и статуэтка оставалась как новенькая. Сейчас я храню ее в своем кабинете, и он начал тускнеть. И это круто, у него появляется характер, он взрослеет. Как я».

Кьюба Гудинг мл.