Роман Полански возвращается в США, чтобы закрыть дело 40-летней давности об изнасиловании

Роман Полански планирует вернуться в США, чтобы навсегда закрыть дело об изнасиловании 13-летней девочки, заведенное на него в 1970-х. 

Фотография: Legion-Media.ru

Адвокат режиссера Романа Полански Харланд Браун обратился в Высший суд Лос-Анджелеса, чтобы получить расшифровку показаний прокурора, который участвовал в процессе Полански. Все эти годы она была засекречена.

Браун считает, что это свидетельство поможет реабилитировать режиссера. В тот период Полански заявлял, что заключил с судом сделку, согласно которой должен был провести в тюрьме 48 дней. Он отсидел 42 дня и вышел на свободу, но судья Лоуренс Риттербэнд, подписавший сделку, изменил свою позицию и заявил, что тот должен провести за решеткой 50 лет.

В феврале 1978 года Полански бежал из США в Европу и жил и работал преимущественно во Франции. В 2009 году он был арестован в Швейцарии по ордеру США, датированному 1978 годом, и провел в тюрьме 334 дня. Властям США так и не удалось добиться его экстрадиции — ни из Швейцарии, ни позднее из Польши: в 2014 году Польский суд постановил, что Полански уже отбыл наказание в рамках сделки о признании вины (кроме того, по некоторым данным, потерпевшая и сама заявляла, что уже не имеет претензий к режиссеру).

Теперь Харланд Браун хочет добиться, чтобы 83-летний клиент больше не считался изгнанником и мог свободно перемещаться по Европе (все эти годы он не мог навестить свою дочь в Лондоне), а также имел возможность посетить могилу своей жены Шэрон Тэйт в Калвер-Сити, США. Тэйт была убита бандой Чарльза Мэнсона на девятом месяце беременности в 1969 году.

В Соединенных Штатах Полански обвиняется в изнасиловании в 1977 году Саманты Геймер, которой на тот момент было 13 лет. Согласно данным, он опоил ее шампанским и наркотиками, после чего принудил к сексу. Режиссер признал себя виновным, чтобы смягчить обвинение. Жертве изнасилования уже больше 50 лет.

Напомним, в январе французские активисты объявили бойкот премии «Сезар» из-за того, что Романа Полански выбрали президентом 42-й церемонии. Они назвали это «оскорблением жертв сексуального насилия». Режиссер сам отказался от назначения.