Анджелина Джоли рассказала о своем новом фильме

Фотография: DR

Анджелина Джоли поделилась превью своего фильма «Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи», над которым работала вместе со своей подругой, активисткой и бывшей беженкой Лунг Унг. Фильм основан на ее автобиографии, в которой она рассказывает о войне, в которой убили ее отца, мать и двоих сестер.

«Между 1975 и 1979 годами люди лидера красных кхмеров Пола Пота уничтожили четверть населения Камбоджи (два из семи миллионов человек. — Прим. ред.)», — гласит подпись к первому кадру, на котором две колонны вооруженных людей маршируют по улице города.

Джоли была на площадке — помогала сотням людей, переживших геноцид, и их детям воссоздавать историю для фильма. «Впервые об истории войны в этой стране снимается что-то масштабное», — говорит она. В видео камбоджийцы работают на площадке, занимаются реквизитом, натягивают колючую проволоку… «Я чувствую, что здесь нет ни одного человека, кто работал бы ради себя. Они все здесь для того, чтобы помочь своей стране заговорить», — продолжает актриса и режиссер.

Эту мысль подхватывает и продюсер Рити Панх: «Чтобы воздать почести, мы должны заговорить. Мы используем возможность «реконструировать» самих себя с помощью искусства. Рассказать историю нашего горя и двигаться дальше».

Впервые Анджелина Джоли побывала в Камбодже в 2001 году, когда снималась в приключенческом фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Она стала свидетелем кризиса в стране. Позднее она начала работать в ООН с беженцами. В том же году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев назначило ее послом доброй воли. С тех пор Джоли посетила множество лагерей, в том числе в Сьерра-Леоне, Танзании и Пакистане.

Уже через год после начала работы она усыновила в приюте Камбоджи своего первого ребенка — Мэддокса. Именно он убедил ее снять фильм. «Он подал эту идею. Он сказал, что готов и хочет работать. Он это сделал. Он прочитал сценарий, помог, он был на встречах продюсеров», — сказала Джоли в интервью The Guardian ранее.

На днях Анджелина Джоли опубликовала в The New York Times открытое письмо, в котором призвала США решать проблему беженцев методами, «основанными на фактах, а не страхе».

«Беженцы — это мужчины, женщины и дети, оказавшиеся в жерле войны или под преследованием. Они не террористы, а жертвы террористов».

Фильм Джоли будет показан на Netflix позднее в этом году.