Парад красоты: Эмма Стоун, Эми Адамс и другие лучшие актрисы 2016 года на обложке Vanity Fair

Звездные красотки в объективе знаменитого фотографа Энни Лейбовиц в традиционной съемке перед «Оскаром».

Фотография: DR

Новый номер Vanity Fair посвящен молодым актрисам — талантливым девушкам, которые создают и продолжат создавать историю современного кино. Они уже стали настоящими звездами, а некоторые из них поборются за свой «Оскар» на церемонии, которая пройдет в конце февраля.

Сделать потрясающие сказочные фотографии доверили гуру фэшн-фотографии Энни Лейбовиц.

Эмма Стоун

28-летняя актриса номинирована на «Оскар» в категории «лучшая женская роль» за работу в фильме-мюзикле «Ла-Ла Лэнд». Это ее вторая номинация на главную кинематографическую премию: в 2015-м она претендовала на победу в категории «лучшая актриса второго плана» — за роль в фильме «Бердмэн».

Всего в кинемографии Эммы значатся около двух десятков фильмов.

Натали Портман

35-летняя актриса у режиссеров уже давно на особом счету. Она может похвастаться не одной сильной ролью, о чем свидетельствует ее «Оскар», полученный в 2011 году за фильм «Черный лебедь».

Жанель Монэ

31-летняя Жанель Монэ больше известна как певица и лауреат премии «Грэмми», но она также обладает актерским талантом. И фильмом, в очередной раз напомнившим об этом, стал «Лунный свет», одним из продюсеров которого выступил Брэд Питт. В 2016 состоялся релиз еще одной картины с Жанель — «Скрытые фигуры». Оба фильма номинированы на «Оскар» и поборются за звание лучшего.

Дакота Джонсон

27-летняя Дакота Джонсон — потомственная актриса. Ее бабушка Типпи Хедрен снималась у Хичкока, а имя ее мамы Мелани Гриффит и сегодня, наверное, знает каждый. Дакоте «выстрелить» помог фильм «Пятьдесят оттенков серого», снятый по одноименному эротическому бестселлеру. Дакота, правда, говорит, что хочет уйти от образа героини Анастейши Стил и применить свои способности для более глубоких ролей.

Эль Фаннинг

Все прошлое лето имя этой актрисы было на слуху. Она сыграла главную роль в одном из самых обсуждаемых (и спорных) фильмов, представленных на Каннском кинофестивале,— «Неоновый демон». Также она снялась в новой картине Бена Аффлека «Закон ночи», и сейчас ее график буквально ломится от количества новых наименований: и этот год, и следующий у девушки расписаны. А ведь ей всего 18 лет!

Дакота Фаннинг

22-летняя сестра предыдущей актрисы в списке не отстает. Дакота известна по фильмам «Я — Сэм», «Игра в прятки», «Война миров» и другим. Недавно она сыграла главную женскую роль в самом дорогом фильме, снятом в Европе, — «Преисподняя», где ее партнерами стали звезды «Игры престолов» Кит Харингтон и Кэрис ван Хаутен.

Рут Негга

Еще одна номинантка на «Оскар» 2017, которая поборется за звание лучшей актрисы,— эту номинацию Рут заслужила благодаря роли в драме «Лавинг». Картина Джеффа Николса также претендовала на Золотую пальмовую ветвь, а Рут и ее партнер по съемкам Джоел Эдгертон были представлены в номинациях «лучшая женская роль в драме» и «лучшая мужская роль в драме» соответственно на недавнем «Золотом глобусе», но наград, увы, не взяли.

Эйджа Наоми Кинг

32-летняя актриса еще не обрела большой популярности, но ее точно можно назвать одной из самых ярких в 2016 году. Эйджа сыграла в биографической драме Нэйта Паркера «Рождение нации» — байопике о чернокожем рабе-мятежнике Нэте Тёрнере, который поверил в свою богоизбранность и поднял восстание, потрясшее рабовладельческую Америку. Этот фильм был впервые представлен на фестивале «Сандэнс» в 2016 году.

Грета Гервинг

33-летняя Грета Гервинг в 2016 году «засветилась» сазу в трех обсуждаемых картинах — «Такса», «Джеки» (с Натали Портман в главной роли) и «Женщины XX века». Однозначно, эту талантливую актрису мы увидим еще не в одном хорошем фильме.

Люпита Нионго

33-летняя Люпита Нионго стала звездой с мировым именем после выхода фильма «12 лет рабства», за который она получила свой первый «Оскар». Хотя ее роль была второго плана, сыграла она так ярко, что об актрисе заговорили во всем мире. В 2016-м вышел фильм «Королева из Катве», где Люпита сыграла молодую девушку из Уганды, приложившую все силы, чтобы стать чемпионкой мира по шахматам.

Эми Адамс

То, что Эми Адамс не попала в число номинантов на «Оскар» в этом году — ни за роль в фильме Тома Форда «Под покровом ночи», ни за роль в «Прибытии» Дени Вильнева, для многих стало удивлением, ведь об этих фильмах — и об актрисе, конечно,— говорили все, а академия «Золотого глобуса» дала ей возможность побороться за звание лучшей (за роль в «Прибытии», но увы...) Зато на счету 42-летней актрисы уже два «Золотых глобуса» за лучшую женскую роль — в фильме «Большие глаза» (2015) и «Афера по-американски» (2014).