Бегуна Усэйна Болта и легкоатлетку Татьяну Лебедеву лишают олимпийских медалей за 2008 год

Серебряной медали лишилась российская легкоатлетка Татьяна Лебедева 

Фотография: Legion-Media

Международный олимпийский комитет продолжает перепроверять допинг-пробы победителей Олимпийских игр прошлых лет. На этот раз МОК нашел новых нарушителей. Среди них оказалась российская прыгунья в длину Татьяна Лебедева, у которой теперь собираются забрать серебряную медаль, полученную на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Спортсменка прокомментировала ТАСС эту новость и рассказала о своих дальнейших действиях:

«Однозначно буду подавать апелляцию. Я всегда буду бороться до конца. Мне пришла бумага, что, пока идет расследование, я временно отстранена. Моя работа в ИААФ (в женском комитете Международной ассоциации легкоатлетических федераций – Прим. ред.) приостановлена».

Бывший личный тренер Ирины выразил свою абсолютную уверенность в том, что легкоатлетка не принимала допинг.

«Антидопинговые правила, которые существовали в те времена, мы не нарушали. Жаль, что мы выступаем в роли разменной монеты, уверен, что Лебедева стала очередной жертвой политических разборок», — сказал Вячеслав Догонкин.

Ирину саму обвиняют в принятии допинга, а вот Усэйн Болт может лишиться олимпийского золота из-за своего напарника. В 2008 году на Играх в Пекине бегун вместе с тремя коллегами по сборной Ямайки выступал в эстафете, в которой ямайцы в итоге победили. В МОК утверждают, что один из четырех спортсменов — Нест Картера — употреблял запрещенные препараты, и из-за этого медали придется вернуть сразу всем четырем спортсменам — участникам эстафеты.

«Это ужасно. Я сильно опечален этим фактом. Обидно будет лишиться медали не по своей вине. Но если МОК потребует вернуть медаль, я, конечно, это сделаю», — прокомментировал Усэйн Болт.

Напомним, что из-за скандала с допингом на летних Олимпийских играх 2016 в Рио была отстранена вся легкоатлетическая сборная из России (за исключением одной спортсменки Дарьи Клишиной), а также в полном составе не допущена до соревнований паралимпийская сборная Российской Федерации.