Андрей Кончаловский попросил зрителей не хрустеть и не хлюпать на просмотре «Рая»

Режиссер обратился к поклонникам через Facebook

Фотография: DR

Андрей Кончаловский опубликовал в Facebook фотографию рукописного текста-обращения к зрителям своего фильма «Рай», который вышел в прокат 19 января. «Мой дорогой зритель! Этот фильм о тишине. Этот фильм о страшной тишине… И если ты хочешь до конца его прочувствовать, будет лучше, если ты не будешь хрустеть поп-корном и хлюпать кока-колой! Спасибо, что пришел. Твой Андрей Кончаловский»,— написал режиссер.

Комментаторы отреагировали по-разному. Многие режиссера поддержали. Кому-то не понравилось, что зрителя априори считают невоспитанным. Нашлись и те, кто посчитал, что эта просьба ограничивает их право на свободу выбора.

«На просмотре любого фильма поп-корн на коленях и кола, в пятерне зажатая (да хоть бутерброды с колбасой и «буратино») — это признак невоспитанности, неуважения к вдумчивому зрителю, съемочной группе и актерам. Не поэтому ли я стал крайне редко ходить в кинотеатры…»

«У нас не настолько неразумна публика, чтобы хрустеть во время просмотра подобных фильмов! Здесь не будет случайных зрителей, уверяю вас! Публика давно понимает и выбирает свои фильмы, как и своих режиссеров. Публика давно уже не хавает, простите за жаргон».

«Неправильно так обращаться к зрителю! В кинотеатре каждый имеет право на поп-корн и кока-колу, ибо нынешняя культура кино это позволяет. Это мой выбор и мое право, и никто не имеет права меня судить, если фильм в коммерческом прокате и на нем, сорри, зарабатывают деньги. Это уже не о тишине».

«Рай» — это военная драма, рассказывающая о людях, судьбы которых переплелись в страшное время. Это русская эмигрантка Ольга, аристократка, участница французского Сопротивления, француз-коллаборационист Жюль и немец Хельмут, высокопоставленный офицер СС.

Читайте также: Интервью Юлии Высоцкой: «Рай – это... Наверное, когда нет боли»

«Рай» попал в шорт-лист «Оскара», но в итоге не был номинирован. Андрей Кончаловский, впрочем, не расстроился.

«Смешно думать об этом. Столько важных вещей на свете. Если бы я жил в Голливуде, это было бы важно, но я счастлив, что не завишу от премий. Успех — это не премии, а возможность рассказать то, что ты хочешь и с кем хочешь»,— прокомментировал он.

Премьера картины состоялась во время 75-го Венецианского кинофестиваля. Неделю назад фильм впервые показали в Москве.