Золотая скульптура Кейт Мосс в невообразимой позе выставлена на аукцион

Sotheby’s продаст ее вместе с другими предметами искусства из коллекции «Эротика: страсть и желание»

Фотография: DR

Известный аукционный дом «Сотбис» (Sotheby’s) выставляет на продажу золотую скульптуру Кейт Мосс под названием Maquette for Siren. За работу Марка Куинна, созданную в 2008 году, назначена минимальная цена 90 тысяч фунтов стерлингов, или около 6,5 миллионов рублей. Автор изобразил известную супермодель сидящей в невообразимой позе — с ногами, заброшенными за голову. Описание гласит, что это «современная Венера» — воплощение роскоши и желанности богини из древности.

«Я назвал ее Сиреной потому, что она как бы олицетворяет все, что соблазняет людей и заставляет их бросаться со скал»,— так говорит о своей скульптуре Куинн.

Скульптура будет продана в рамках аукциона под названием «Эротика: страсть и желание», где также можно будет побороться за работы Пабло Пикассо, фотографии Хельмута Ньютона, мебель Екатерины II и другие предметы искусства, попадающие в тему эротики.

«Когда размышляешь, глядя на эти картины, скульптуры и другие эротические артефакты, становится ясно, что в наши дни нет таких форм сексуального поведения, которые бы не были испробованы нашими предками»,— написал в каталоге Роуэн Пеллинг, бывший редактор издания Erotic Review и куратор мероприятия.

Одним из самых дорогих лотов станет кровать из кубинского красного дерева, созданная во второй половине 19-го века (она оценивается в 500-800 тысяч фунтов, или 59 миллионов рублей).

История у нее богатая: первоначально она находилась в особняке маркизы Паивы, куртизанки еврейского происхождения, на Елисейских полях, затем успела «пожить» в борделе La Fleur Blanche, который посещали известные представители высшего общества, в том числе художник Анри де Тулуз-Лотрек — он создал там несколько своих картин.

Коллекция будет выставлена для просмотра с 11 февраля, аукцион состоится 16 февраля.