Пол Маккартни судится с Sony за права на песни The Beatles

В коллекции компании 267 песен культовой музыкальной группы

Фотография: Legion-Media.ru

Авторские права на песни культовой поп-группы The Beatles сейчас принадлежат компании Sony, но Пол Маккартни намерен оспорить текущее положение вещей в следующем году. Музыкант подал заявление в суд Манхэттена, где указал требование вернуть ему права на 267 песен группы The Beatles, в числе которых Love Me Do, All You Need Is Love и I Want To Hold Your Hand. Он пытается добиться этого с 80-х — еще когда правами владел Майкл Джексон. Коллекция поп-короля была продана Sony в прошлом году.

BBC отмечает, что это может стать одной из самых крупных битв в музыкальной индустрии, несмотря на то, что Маккартни несколько раз пытался запросить у Sony права «мирным путем», чтобы избежать судов.

Дело сэра Пола квалифицируется как «прекращение авторского права» — когда автор работы может вернуть себе права на нее, когда-то купленные издателями, по истечении определенного срока. Однако Маккартни может потерпеть неудачу, как и группа Duran Duran, которой суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на то, что контракт с компанией был подписан в Британии, а не в США. Согласно британским законам, издательства могут удерживать права в течение 70 лет после смерти автора.

Сэр Пол обеспокоен тем, что Sony, учитывая этот прецедент, усложнит ему задачу по возвращению прав на песни The Beatles, поэтому готовится обвинить компанию в нарушении контрактных обязательств или издательского договора. BBC сообщает, что Sony уже отреагировали на иск — их расстроила такая «ненужная и преждевременная» вещь.