Суд принял иск Русфонда к родственникам Жанны Фриске

Представители общественной организации больше года не могут получить отчетные документы об использовании средств, собранных на лечение певицы  

Фотография: DR

В 2014 году всех шокировала новость о страшной болезни Жанны Фриске. У певицы был рак головного мозга. Она проходила длительное лечение в различных зарубежных клиниках, на что ее семья потратила невероятное количество денег. Когда новость о болезни певицы подтвердили, Русфонд с помощью Первого канала собрал 68 миллионов рублей на лечение Жанны. Полученных средств хватило на помощь певице и еще восьмерым детям.

15 июня 2015 года Жанна Фриске скончалась. А Русфонд так и не получил отчета о потраченных денежных средствах от родственников звезды. Эти вопросы изначально не планировалось выносить на люди.

«Мы глубоко скорбим о смерти Жанны. Обращение в суд в сложившейся ситуации — мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей», — заявили представители Русфонда.

«Мы понимаем, что судебный процесс затронет очень деликатные вопросы, обычно не допускающие публичного вмешательства. Вместе с тем мы предполагаем, что обращение в суд и ход процесса привлекут внимание СМИ и вызовут общественное обсуждение. В этой ситуации мы исходим из недопустимости оказания давления на суд в какой бы то ни было форме и со своей стороны всячески постараемся обеспечить возможность беспристрастного судебного разбирательства. Именно поэтому мы считаем необходимым воздержаться от участия в мероприятиях, связанных с обсуждением судебного процесса, а также от комментариев по существу спора. Мы считаем необходимым дождаться вынесения судом окончательного решения по делу», — публикует «КоммерсантЪ» официальный ответ Русфонда.

Комментариев от родственников Жанны Фриске по этому вопросу пока не поступало.