Архивные письма принцессы Дианы о сыновьях и не только выставлены на аукцион

Написанные в период между 1984 и 1993 годом, они рассказывают об очень личных моментах семейной истории

Фотография: Legion-Media.ru

Принцесса Диана часто делилась своими мыслями и переживаниями с главным камергером Букингемского дворца и своим близким другом Сирилом Дикманом, который прослужил британской монаршей семье более 50 лет. В период между 1984 и 1993 годом принцесса написала множество писем, адресованных Дикману, в которых рассказывала о своих сыновьях, о том, как общественность отреагировала на появление на свет принца Гарри, и о многих других личных вещах.

Так, в 1984 году она описала, как подданные обрадовались появлению Гарри на свет:

«Реакция на рождение одного крошечного человечка потрясает. Я практически не могу дышать от количества цветов, которые все прибывают! [...] Я просто хочу сказать вам спасибо, Сирил, за то, что думаете о нас в это счастливое время. С любовью, Диана».

20 сентября того же года она говорила другу об Уильяме: «Он обожает своего младшего брата и все свое время проводит около него — обнимает и целует и не дает нам, родителям, к нему подходить!»

Позднее, подрастая, юный принц Гарри начал проявлять бунтарский характер. В 1992 году, когда ее сыновья учились в Лудгров Скул в Беркшире, Диана писала:

«Мальчики чувствуют себя хорошо, им нравится в пансионе, но Гарри постоянно попадает в неприятности!»

Спустя девять лет, в семнадцатилетнем возрасте Гарри застали за курением марихуаны на заднем дворе школы. Во второй раз он «проштрафился» в 2005-м, когда надел для костюмированной вечеринки нацистскую форму.

К самому мистеру Дикману принцесса питала очень нежные чувства. Так, в 1985 году, узнав, что ее близкий друг болеет, она очень расстроилась и сразу же направила ему письмо: «Мне очень жаль, что вы чувствуете себя нехорошо. Мы в Букингемском дворце очень скучаем».

«Я часто думаю о вас и о миссис Дикман, надеюсь, у вас все хорошо»,— говорится в другой записке.

В 1993 году мистер Дикман стал советником сэра Энтони Хопкинса, когда тот готовился к роли дворецкого для фильма «Остаток дня». Диана упомянула об этом в одной из записок: «С интересом жду выхода фильма, очень хочу увидеть».

Сирил Дикман скончался в 2012 году в возрасте 85 лет, и письма принцессы Дианы несколько лет хранились у его внука, который теперь выставил их на аукцион. В коллекции, кроме прочего, находятся рождественские открытки принца Чарльза, королевы Елизаветы II и принца Филиппа, фотографии Дианы и Чарльза в качестве молодоженов, а также снимки Королевы-матери (мать Елизаветы II). Торги пройдут в Кембридже 5 января 2017 года. Стартовая цена лота составляет 15 тысяч фунтов (примерно 1 миллион 126 тысяч рублей).