Семен Трескунов резко высказался по поводу тех, кто мешает развитию детского кино

Фотография: Legion-Media

17-летний актер Семен Трескунов, юная звезда и исполнитель главных ролей в фильмах «Призрак» и «Хороший мальчик» опубликовал на своей личной странице в Facebook пост, посвященный людям, чей надзор и участие вредят развитию детского кино в России:

Мы топчемся на месте, потому что не можем признать, что мир меняется на наших глазах, герои меняются на наших глазах. Это то, что двигает прогресс, иначе ведь никак. И если любой фильм, где главный герой влюбляется во взрослого человека и одноклассницу одновременно воспринимать как прямое руководство к применению, то ничего путного не выйдет. Фильм — это всегда высказывание автора. И если кто-то всерьез полагает, что первопричина, по которой автор захотел снять кино — растление детей, то, полагаю, уместнее всего здесь прозвучат строчки Высоцкого из песенки про реинкарнацию.

Преемственность поколений нарушена настолько, что люди всерьёз не придают значения Холокосту, сталинским репрессиям или путчам в девяностых - ну, было и было, что, теперь, повеситься? А когда такие вещи нивелируются, утрачивают свою значимость - происходит подмена понятий. И одна из таких "подмен" коснулась современного российского кинематографа. Люди в нашей стране почему-то искренне считают, что воспитанием нравственности и социальной ответственности должно заниматься именно кино, а не, скажем, родители; что горький опыт неразделенной любви или сексуальной идентификации - разрушает личность молодого человека, а не закаляет её, как принято считать во всем мире; что именно кино, демонстрирующее предосудительную модель поведения лишь как ОДНУ из МНОГИХ, взращивает в молодых людях мысли о массовых убийствах и так далее.

Сейчас такое удивительное время - люди перестали говорить друг с другом и, что хуже, перестали говорить сами с собой. Вот это главная проблема детского кинематографа, и кинематографа в целом. К своей культуре надо относиться с трепетом, к искусству надо относиться с трепетом и к мнению каждого отдельного взятого человека - тоже с трепетом.

Когда люди перестанут держать в голове прайс-лист бара в кинотеатре, когда перестанут искать виноватых и посмотрят, наконец, в зеркало, тогда и наступят перемены.

Полностью текст можно прочитать на страничке Семена в Facebook. Интервью с Семеном вы можете прочитать на сайте.