Премьера: Максим Виторган и Равшана Куркова в клипе на песню из «Чёрного русского»

Фотография: Тимофей Колесников
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

К новому сезону нашумевшей постановки «Чёрный русский», премьера которой состоялась в начале сентября этого года, ее режиссер Максим Диденко снял видео на песню «Три ведьмы»:

Композиция, музыку для которой написал Иван Кушнир, а вокальную партию исполнила актриса Равшана Куркова, вошла в саундтрек «Чёрного русского», который уже доступен в iTunes/Apple Music. Помимо Курковой, одну из главных ролей в клипе исполнил актер Максим Виторган.

Как и сама постановка, клип снят по мотивам неоконченного романа А. С. Пушкина «Дубровский». Маша Троекурова (Равшана Куркова) сбегает из церкви во время венчания с князем Верейским (Макcим Виторган) к своему возлюбленному Владимиру Дубровскому (Станислав Румянцев). В доме посреди леса она находит бездыханного Дубровского, покончившего с собой. Когда Машу догоняют ее отец (Иосиф Кошелевич) и Верейский, она запирает их в доме и сжигает его.

Съемки клипа прошли в арт-парке Никола-Ленивец (Калужская область): «Мне хотелось выразить архетипические русские образы и классический текст на современном языке. И в этом смысле Никола-Ленивец оказался идеальным местом для съемки — идеи локаций, которые изначально были задуманы, чудом все оказались именно там. Это удивительное сочетание неблагоустроенной русской деревни, отсутствия цивилизации, мистической природы и хипстерского арт-заповедника, современного искусства, — говорит Максим Диденко, для которого видео стало первым режиссерским опытом вне театра. — Я размышляю над тем, чтобы снять свое кино, и очень рад, что я сделал первый шаг на этом пути. Для меня это, можно сказать, упражнение с очень профессиональной кинокомандой».

Слова песни «Три ведьмы» народные и выбраны для сценария «Чёрного русского» драматургом Константином Фёдоровым.

«Работая над музыкой для спектакля, я с интересом исследовал, как вместе могут сосуществовать жанры и формы из разных времен. Саундтрек «Чёрного русского» — это микс древнерусских обрядовых песнопений, хоровой музыки и современной электронной и рок-музыки. Слова песен несут в себе определенный сакральный смысл, который может не иметь значения для нас сегодня, но при этом всё равно работает на уровне подсознания», — объясняет Иван Кушнир.

И в постановке, и в видеоклипе главную женскую роль исполнила Равшана Куркова: «Я счастлива, что магическую музыку талантливейшего композитора Ивана Кушнира теперь можно будет услышать не только в рамках наших спектаклей. Запись саундтрека для меня новый, безумно интересный, по-настоящему уникальный опыт», — делится актриса.

Ее партнером в клипе стал Максим Виторган, не участвующий в спектакле, но, по мнению режиссера Диденко, идеально подходящий на роль князя Верейского: «Это наша первая совместная работа c Виторганом, мне было бы интересно поработать с ним и в театре. В творческом смысле у нас уже сложилось глубокое взаимопонимание, хотя мы знакомы всего пару месяцев и на съемках клипа провели менее суток».

Напомним, что за первые три месяца в особняке Спиридонова иммерсивный спектакль «Чёрный русский» был сыгран 154 раза. Постановку посмотрели 12 080 зрителей. В нескольких составах «Чёрного русского» задействовано 49 артистов, которые за время репетиций и спектаклей провели в особняке больше 792 часов.

Фото со съемок Денис Синяков/Тимофей Колесников.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости