Книги про Гарри Поттера предложили включить в школьную программу по литературе

Союз писателей высказался против такой инициативы 

Фотография: DR

От депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова поступило предложение включить книги о Гарри Поттере в обязательную школьную программу по литературе. Однако официально проект обращения с такой инициативой еще не был представлен.

Свою идею Петров объясняет тем, что современные дети всё меньше и меньше любят читать, а книги о Гарри Поттере могут исправить сложившуюся ситуацию:

«Самая большая проблема современного поколения — нежелание детей читать литературу. Лучше предлагать подросткам книги, которые будут им интересны. Сейчас в 5–6-м классе есть раздел «Фантастика» с изучением произведений Рэя Брэдбери и Александра Беляева. Но они писали 70–80 лет назад, наши дети уже далеки от прошлого».

Но председатель исполкома ассоциации учителей литературы и русского языка уже выступил против этой инициативы. Роман Дощинский утверждает, что в школе детям нужно познакомиться с классикой, а «Гарри Поттера» можно проходить на уроках внеклассного чтения.

Союз писателей тоже против идеи депутата Петрова.

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить. Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную — английскую, французскую», — сказал Национальной службе новостей Валерий Ганичев, руководитель организации.