В Архангельском прошел фестиваль «Усадьба Jazz»

Фотография: DR Фото: Владимир Волков
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

4 июня в живописной подмосковной усадьбе Архангельское в тринадцатый раз прошел самый масштабный летний фестиваль «Усадьба Jazz». Несмотря на погоду, которая уже второй год преподносит свои сюрпризы, тысячи любителей импровизационной музыки оставили все дела, чтобы приехать на грандиозный open-air.

В этот день заповедная территория усадьбы по-настоящему наполнилась жизнью. На огромной лесопарковой местности развернулся искусственный мини-городок. Для гостей с утра до позднего вечера работали четыре музыкальных площадки, на которых выступали российские и зарубежные артисты (в общей сложности более 25 коллективов), представляющие всё многообразие жанров.

Так, например, зрителей сцены «Аристократ» развлекали норвежский тенор-саксофонист и оперный певец (в одном лице) Håkon Kornstad, одна из лучших джазовых певиц страны Алина Ростоцкая с группой Jazzmobile и группа «Фонограф-джаз-секстет» Сергея Жилина. Мало кого оставил равнодушным хрустальный голос и сумасшедшая солнечная энергетика участницы шоу «Голос» Варвары Визбор, выступавшей на той же площадке.

Фото: Владимир Волков

Фото: Сергей Мухин

Предусмотрели организаторы и пространство для поклонников электронной музыки. Всех, кто оказался в этот день в «Партере», ждал самый настоящий сюрприз. Драйв от живого исполнения, зажигательные мотивы и волну любви к каждому своему зрителю подарил международный коллектив Lucille Crew. Ребята прямо на глазах изумленной публики сотворили коктейль из хип-хопа, фанка и танцевальной электроники. Не пританцовывал только ленивый!

Фото: Сергей Мухин

За этнику на фестивале отвечали хозяева сцены Jazz & World. В этом году ими стали легендарный вокалист Сергей Старостин, который представил совместную программу с композитором Антоном Силаевым и его проектом Blockbasster, а также эксцентричный голландский коллектив Parne Gadje, который исполнял балканскую музыку, используя такие удивительные инструменты, как велофон (гитара со струнами из велосипедных спиц) и велошинобас (контрабас с резонатором из велосипедной шины). А популярная певица Сати Казанова удивила поклонников нетипичным для себя репертуаром, в который вошли арабские, кавказские и индийские мотивы в сопровождении ханга, виолончели и перкуссии.

Фото: Владимир Волков

Фото: Сергей Мухин

Фото: Владимир Волков

Фото: Владимир Волков

Для любителей легкости весь день была открыта площадка под названием «Индикатор». Здесь можно было насладиться каверами от группы NewLux, услышать франкофонную эстраду девичьей группы «Ки? Туа!» и восхититься самобытностью одной из самых перспективных инди-исполнительниц России Варвары Демидовой.

Фото: Владимир Волков

Однако многих на фестиваль привело не столько желание познакомиться с новыми исполнителями, сколько поностальгировать под песни мэтров. Самые терпеливые и верные поклонники отечественного рока еще за несколько часов начали собираться в «Партере», чтобы дождаться выступления хедлайнеров. В этом году в таком качестве предстал Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». Когда коллектив появился на большой сцене «Усадьбы Jazz», площадка только-только начинала погружаться в сумерки. Под философский «Псалом 151» зрители вместе с кумиром романтично проводили розовый закат, а завершился концерт грандиозным салютом, начавшимся сразу же после того, как прозвучали последние аккорды нашумевших хитов.

Фото: Сергей Мухин

Помимо музыкальной программы, «Усадьба Jazz» порадовала и богатой развлекательной составляющей. Не веселились здесь только отъявленные зануды, хотя и они то и дело находили себе занятия по душе. Так, например, для любителей пошевелить извилинами прямо в центре парка образовалась интеллектуальная зона «Мозгва», где каждый желающий, ответив на каверзные вопросы ведущих, мог унести с собой памятный трофей.

Специально обустроенное пространство появилось и для столичных модников. Авторские костюмы и украшения, предметы интерьера и целое множество вещиц с пометкой must-have так и манили уж если не потратить последние кровные, то хотя бы увековечить элементы ярмарки в профиле своего Instagram. Кстати, и для любителей сделать селфи нашлось кое-что интересное. Помимо традиционных фотобудок, охотники за уникальными кадрами могли испытать свою фантазию, необычно обыграв такие арт-объекты, как ванна с веслами, рупор и многие другие.

Нашлось занятие и для тех, кто приехал на фестиваль с детьми. Пока маленькие карапузы ловко собирали фигурки из «Лего», пекли фруктовые пирожки, осваивали гончарное ремесло, складывали пазлы и перекатывались в подвесных гамаках, их старшие товарищи могли обучиться зажигательным танцевальным па, позаниматься йогой или перекусить в расположившихся неподалеку ресторанчиках.

В общем, оставить все заботы и повеселиться на год вперед в эту субботу имел возможность и стар и млад. Всеобщему празднику не помешали ни постоянно сгущавшиеся тучи, ни отсутствие общественного транспорта, на котором можно было бы вернуться из джазовой вселенной в хмурую Москву. Так что у всех, кто посетил в прошедший уик-энд Архангельское, голова наверняка до сих пор наполнена ломаными музыкальными ритмами. Главное — чтобы эти ритмы не вошли в резонанс с размеренными рабочими буднями.

Фото: Владимир Волков

Фото: Владимир Волков

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости