Звезды отметили день рождения «Алисы в Стране чудес»

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

В особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой отметили 150-летие сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Гостей ждала праздничная программа, центральным событием которой стало чтение избранных глав из бессмертного произведения английского романиста. Участники поделились на две актерские команды: команда Алисы Хазановой при участии Владимира Мишукова и Егора Дружинина и команда Алисы Гребенщиковой — при участии Павла Артемьева, Вячеслава Манучарова и Ольги Ломоносовой.

Алиса Хазанова, Егор Дружинин / Фото: Игорь Харитонов / DR

«Алису» я читала еще в детстве, но тогда я еще многое в ней не понимала, — вспоминает Алиса Гребенщикова. — Но чем старше я становилась, тем мне всё интереснее было возвращаться к этому материалу. Неслучайно «Алису» называют математической книжкой. Она как многослойный пирог. Когда ты маленький, ты понимаешь только один слой, и лишь потом для тебя открываются всё новые и новые интересные детали. Конечно, своему сыну Алексею я тоже начала ее читать уже давно, но для него эта книга пока — сказка про маму, которая превращается. А совсем недавно я была на потрясающем спектакле в БДТ, где Алиса Бруновна Фрейндлих играет уже взрослую Алису, и это очень необычная интерпретация. Мне кажется, здорово, что книжка, которой уже исполнилось 150 лет, вызывает такой интерес и такие разные прочтения».

Алиса Гребенщикова / Фото: Игорь Харитонов / DR

«Я знаю «Алису» наизусть еще со школы, — рассказывает Егор Дружинин. — Мы еще тогда любили ее за парадоксальность, глубинные смыслы и нетривиальность суждений. И сейчас у нас с детьми это одна из настольных книг, которая всегда рядом».

Егор Дружинин / Фото: Игорь Харитонов / DR

Павел Артемьев говорит, что поучаствовать в чтениях его пригласила Алиса Гребенщикова. «И я сразу согласился, — признается актер и музыкант. — Причем именно Алиса предложила мне роль Чеширского кота, в которой я себя чувствовал очень органично. И хотя «Алиса в Стране чудес» не моя любимая книга в детстве (мне больше по душе «Черная курица» Погорельского), я с огромным удовольствием принял участие в проекте».

Павел Артемьев / Фото: Игорь Харитонов / DR

После чтений хореограф Родион Барышев в образе Безумного Шляпника, вместе с Червонной Королевой и Червонным Валетом, представил танцевальный флешмоб «ДЖИГА-ДРЫГА!» на балконе особняка.

Фото: Игорь Харитонов / DR

Место для проведения праздника было выбрано неслучайно: именно особняк Салтыковых-Чертковых на Мясницкой посетил писатель, математик, философ, фотограф и диакон англиканской церкви Чарльз Лютвидж Доджсон, известный как Льюис Кэрролл, во время своего единственного выезда за пределы Англии — в Россию. Здесь же с конца мая проходит выставка, посвященная знаменитой книге, столь популярной и среди детей, и среди взрослых.

Владимир Мишуков / Фото: Игорь Харитонов / DR

Ольга Ломоносова / Фото: Игорь Харитонов / DR

Ольга Ломоносова, Алиса Гребенщикова / Фото: Игорь Харитонов / DR

Владимир Мишуков, Алиса Хазанова, Егор Дружинин, Вячеслав Манучаров, Ольга Ломоносова, Алиса Гребенщикова, Павел Артемьев / Фото: Игорь Харитонов / DR

Алиса Хазанова и Дмитрий Шохин / Фото: Игорь Харитонов / DR

Егор Дружинин с детьми / Фото: Игорь Харитонов / DR

Алиса Гребенщикова / Фото: Игорь Харитонов / DR

Вячеслав Манучаров / Фото: Игорь Харитонов / DR

Новое на сайте
Новости
Все материалы