Валерий Тодоровский: «Я стоял на сцене Большого театра. За такое люди умирают»

Режиссер «Оттепели» и «Стиляг» Валерий Тодоровский представил свой фильм-роман «Большой» на пресс-конференции в Москве. Вместе с ним картину представили продюсер Антон Златопольский, Маргарита Симонова, Анна Исаева, Андрей Сорокин и Валентина Теличкина.

Фотография: Максим Кашин

Сюжет картины разворачивается вокруг юной талантливой танцовщицы Юли Ольшанской (Маргарита Симонова). В небольшом шахтерском городке ее замечает бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Он уверен, что Юлю ждет большое будущее и прочит ей судьбу великой балерины, достойной главной сцены страны. Мечтая покорить легендарные подмостки Большого театра, Юля поступает в балетную школу, где опеку над ней берет преподавательница Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). Однако одного таланта недостаточно, и превращение в приму будет стоить Юле невероятных усилий... Но человек, которым движет Большая мечта, способен многое преодолеть.

«Я стоял на сцене Большого театра. За такое люди умирают,— рассказал Валерий Тодоровский.— Я никогда не был повернут на балете, я смотрел его, как что-то невероятное и очень далекое от реальной жизни. Но в какой-то момент я понял, что для меня, как для кинематографиста, это интересно. В балете есть проявление чистой красоты, за которой стоят труд и невероятные жертвы. Это целый отдельный мир».

Сценарий к фильму создавался несколько лет, а съемочный процесс занял 80 дней. В съемках были задействованы 70 профессиональных артистов балета. Тодоровский рассказал, как отбирались актёры на главные роли: «Я любитель сложных кастингов. И в этот раз была большая головная боль. Драматические актёры сыграть роли профессиональных танцоров не смогли бы. Мне стало ясно, что нужно искать молодых героев среди актёров балета».

Изначально подробности о съемках фильма держались в секрете. Долгое время от прессы упорно скрывали даже имя исполнительницы главной роли. Только ближе к дате релиза стало известно, что танцовщицу Юлю Ольшанскую сыграла юная балерина Маргарита Симонова, для которой эта работа стала дебютной.

«Когда я впервые читала сценарий, то была уверена, что сценарист фильма — это профессиональная балерина. Иначе откуда в сюжете такие тонкости из мира балета, о которых практически никто не знает?» — поделилась своим впечатлением Маргарита.

«Это фильм для обычных людей, которые хотят узнать что-то новое, увидеть мир другими глазами. «Большой» снимался не для профессиональных танцоров и критиков, а для обычного человека»,— заключила исполнительница одной из главных ролей Анна Исаева.

В широкий прокат «Большой» выйдет 11 мая.