Ксения Собчак и другие гости открытия проекта «Опыты нечеловеческого гостеприимства»

12 апреля в ММОМА на Гоголевском бульваре фонд V-A-C представил мультидисциплинарный проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства».

Фотография: DR

Проект открывает экспериментальную программу «Карт-бланш». В рамках нее ММОМА приглашает дружественные художественные институции реализовать собственные кураторские инициативы. Объединяющий более 30 художников и музыкантов, теоретиков и практиков, ученых и философов проект исследует взаимоотношения между многообразием материальных объектов, нечеловеческими формами жизни и окружающей средой и включает в себя выставочную часть, дискуссионную, музыкальную и кинопрограмму.

Для выставки внутри музея был построен «отель», который представляет собой образцовое не-место, нейтральное транзитное пространство. Во всех помещениях «отеля» временно «поселились» работы художников, среди которых инсталляции, скульптуры, видео и живопись. Многие работы созданы специально для этой выставки: например, в «Бабочке» (2017) Алексей Булдаков демонстрирует уникальный способ обогрева отеля с помощью излишков тепла, производимых процессором при добыче (майнинге) криптовалюты.

Начиная с 12 апреля, в конференц-зале «отеля» будут проходить еженедельные мероприятия: сессии (лекция или публичная беседа и музыкальное выступление или диджей-сет) и кинопоказы. Среди музыкантов программы экспериментальный продюсер и саунд-художница Элизия Крэмптон, сооснователь рекорд-лейбла NON WORLDWIDE Чино Амоби, который выступит в Ночь музеев, панк-исполнитель Kid Fourteen и дум-метал-проект Nuclear Cthulhu.

Программа сессий и кинопоказов в рамках «Опытов» — на сайте проекта hosting-the-inhuman.v-a-c.ru. Все мероприятия проекта можно посетить бесплатно, по обязательной регистрации.

На открытии проекта присутствовали многичисленные гости, среди которых были замечены Ксения Собчак, Василий Церетели, Оксана Бондаренко и другие.

Оксана Бондаренко

Ксения Собчак

Антон Белов

Екатерина Кибовская

Александр Тихонов