Антон Беляев с женой, Алексей Чумаков и другие на открытии фестиваля Байгали Серкебаева Emporio Music Fest

В этом году независимый фестиваль мультиформатной музыки проводится уже в четвертый раз

Фотография: Сергей Корчуганов

В минувший четверг в столичном Emporio Café состоялось грандиозное открытие фестиваля мультиформатной музыки Emporio Music Fest 4. Уже четыре года подряд основатель и идейный вдохновитель конкурса — лидер группы A'Studio, пианист и композитор Байгали Серкебаев — открывает новые имена в музыке. На презентации нового сезона фестиваля традиционно собрались друзья и коллеги Серкебаева: группа A'Studio в полном составе, Антон Беляев, Алексей Чумаков, Tomas N'Evergreen и многие другие музыканты, кто вместе с Байгали на протяжении всего фестиваля будет возглавлять независимое жюри Emporio Music Fest 4.

Музыкальную программу вечера открыла коллаборация участников прошлого фестиваля — группы Dedoox и певицы Iyulina. Следом за ними выступила группа A'Studio.

«Байгали, спасибо тебе за этот прекрасный фестиваль, — обратилась к лидеру группы солистка Кети Топурия. — Помню, как в прошлом году я сидела в составе жюри и всё во мне радовалось, глядя на талантливых и интересных участников, — и глаз, и ухо...»

Также на концерте выступили участники и победители прошлых лет: Ксения Коламбацкая, Илья Киреев, Егор Сесарев, ms. Sounday, Сева Ханагян, а также участники «Голоса» Вадим Капустин, Георгий Юфа и первый афроамериканец, представивший Израиль на «Евровидении» в 2006 году, — Эдди Батлер. Tomas N'Evergreen вместе с дочкой Алией представил хит Чака Берри «You Never Can Tell». По традиции ведущим вечера выступил Макс Орлов.

Кети Топурия

Сева Ханагян

Кети Топурия

Томас Невергрин с дочерью

Илья Киреев

Алексей Чумаков

Июлина Попова

Вадим Капустин

«Мысль о создании фестиваля мультиформатной музыки возникла у меня давно, поддержала меня в этой идее и бессменный директор Emporio Music Fest Юлия Катаева,— рассказал Байгали Серкебаев. — В этом году мы решили проводить конкурс не восемь дней, как раньше, а уложиться в четыре — в каждый из дней будем отсматривать и отслушивать по шесть участников. Могу сказать, что от года к году заявок становится всё больше, но отбирать мы их стали более пристально. Талантливых людей очень много, но хочется открывать действительно что-то яркое и необычное. В рамках фестиваля мы обращаем внимание не только на вокал или музыкальный материал, но и на весь образ в целом. В этом году абсолютно все участники будут исполнять свою авторскую музыку. У нас выступают и рок-, и джаз-, и соул-музыканты… Пожалуй, не было еще только металлистов. Но мы открыты и этому жанру!»

По итогам трех предыдущих фестивалей большинство участников и финалистов Emporio Music Fest успешно смогли пройти отборы в музыкальные федеральные проекты «Голос» и «Главная сцена», громко заявить о себе и обрести новую слушательскую аудиторию, чтобы состояться как артисты и иметь возможность выступать и работать.

Первый конкурсный день состоится 13 апреля на сцене Emporio Café. Главным призом за победу в Emporio Musiс Fest 4 традиционно станет поездка на Montreux Jazz Festival — на 51-й фестиваль.