16 сентября 2016

Марина Зудина, Евгений Миронов: открытие нового здания театра Табакова

Вчера, 15 сентября, в Москве прошло торжественное открытие нового здания театра Олега Табакова — на Сухаревской площади.

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Новости
Все материалы

Гостями мероприятия стали мэр столицы Сергей Собянин, актрисы Марина Зудина, Аня Чиповская, Леонид Агутин, Алексанр Градский, Кристина Орбакайте, Полина Гагарина, Вадим Верник и другие именитые гости. «Технические возможности театра — это уже само по себе представление, и их отдельно можно воспринимать как спектакль»,— отметил Сергей Собянин.

В этом вы можете убедиться сами:

1 марта 2017 года театру исполнится 30 лет (отсчет ведется с даты первого сыгранного в театре спектакля). За годы существования «Табакерка» стала одним из самых популярных драматических театров. С 2006 года здесь стопроцентная заполняемость зала.

За эти годы поставлены десятки спектаклей, ставших событием не только в театральной жизни Москвы, но и всей страны, и отмеченных множеством различных театральных наград и премий. Театр вырастил целое созвездие артистов, получивших широкую известность и любовь российского зрителя. Это народные артисты РФ Андрей Смоляков, Марина Зудина, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие.

Вечером праздник продолжился торжественным вечером и поздравлениями артистов. К чести организаторов вечера, он получился совсем не пафосным и очень семейным.

Вадим Верник и Маша Табакова

Максим Матвеев

Николай Цискаридзе

Именно такую ноту общения задали в самом начале музыканты группы «Чайф». А раз так, то гости позволяли себе самые разные откровения.

Например, Александр Градский признался, что не видел ни одного спектакля «Табакерки». Но ему настолько понравился новый зрительный зал, что он захотел немедленно восполнить этот пробел. Специально для Олега Павловича Табакова Александр исполнил свою красивейшую композицию 36-летней давности «В синем сумраке ночей».

А вот Леонид Агутин оказался гораздо ближе к «Табакерке», чем Градский.

«Вместе с ребятами из этого театра мы играем в биллиард», – гордо сообщил Леонид, и спел для этих самых ребят (и не только для них), одну из своих коронных песен, уточнив, что написал он ее в 1997 году.

Еще один ностальгический шлягер «До свидания, лето, до свидания» из репертуара Аллы Пугачевой проникновенно исполнила Кристина Орбакайте. Все-таки чувствуется, что это певица с актерским образованием. В актерском мастерстве ей не уступает Полина Гагарина, недавняя выпускница Школы-студии МХАТ. Полина – желанная гостья на всех праздниках МХТ, а теперь эстафету переняла и «Табакерка».

Впрочем, поздравляли театр в этот вечер не только звезды эстрады. Оперная дива Альбина Шагимуратова, по слухам, даже пропустила генеральную репетицию в «Метрополитен-опера», чтобы выступить здесь, и выступила она блистательно! Звезда балета Николай Цискаридзе танцевать не стал, за него это сделали юные подопечные – учащиеся Вагановской академии хореографии. Сам Николай проявил хорошую осведомленность.

«1 марта 2017 года «Табакерке» исполняется 30 лет», – сообщил он, и тут же добавил: «В 1987 году я приехал учиться в Москву. С тех пор я ваш самый преданный зритель. Столько счастливых минут я провел в этом театре!» Могу сказать, что я лично неоднократно встречал Цискаридзе на спектаклях «Табакерки» в здании на улице Чаплыгина. В скобках отмечу, что в знаменитом «подвале» на Чаплыгина театральная жизнь будет продолжаться параллельно с освоением нового здания.

Одним из лучших номеров на вечере стал вокальный дуэт Евгения Миронова и Виталия Егорова. Они вспомнили свою коронную сцену из спектакля «Страсти по «Бумбарашу». Этот музыкальный спектакль Владимир Машков поставил в «Табакерке» еще в то время, когда слово «мюзикл» воспринималось как экзотика. «Страсти...» бурлили на сцене долго и счастливо.

Вообще, Владимир Машков ставит спектакли редко, но метко. Его «Смертельный номер» стал, наверное, самой легендарной постановкой «Табакерки». И вполне логично, что праздничный вечер поручили вести героям этого спектакля – четырем клоунам. В постановке Машкова эти роли виртуозно играли Андрей Смоляков, Андрей Панин, Сергей Беляев и Сергей Угрюмов. Сегодня эстафету приняли совсем молодые актеры театра, и они оказались достойными своих предшественников. Много шуток, легкая безобидная ирония, и главное, драйв, – все это определяло ритм происходящего на сцене.

Конечно, коллег из »Табакерки» поздравили актеры Московского Художественного театра имени Чехова. Поздравили весело и остроумно, в стилистике 3D: действие со сцены стремительно переносилось в закулисье и зрительный зал, а потом так же стремительно возвращалось обратно. Пели Ирина Пегова и Ирина Мирошниченко, Игорь Верник и Максим Матвеев, Игорь Золотовицкий и Николай Чиндяйкин, и вместе с ними начинающие мхатовцы.

Сами виновники торжества, актеры «Табакерки», вышли на сцену только в финале, и тоже с песней. Когда к ним присоединился из зрительного зала

Олег Павлович Табаков, его сын Павел Табаков вполне резонно заметил: «Папа, мы забыли пустить в новый дом кошку». Вслед за этими словами появилась кошка. Вернее... тигр. Его вывел на сцену Аскольд Запашный.

«Пусть Маша его погладит», – без лишних слов предложил знаменитый дрессировщик. Маша Табакова с опасением погладила «кошку», и таким образом, новый дом зарядился символической энергией.

«У нас в этом сезоне три премьеры. Приходите к нам в театр», – сказал в заключении Олег Павлович.

Чуть раньше, поздравляя «Табакерку», Марк Захаров предложил переименовать театр в «Дворец Табака» или «Табак-плаза». Остроумно, конечно, но это тот случай, когда название не имеет особого значения. Есть надежный бренд, его любят зрители. Так что до встречи на Сухаревской, дом 5!

Новое на сайте
Новости
Все материалы