Ксения Собчак, Антонио Маррас и другие гости открытия выставки Бакста в Пушкинском музее

На торжественной церемонии открытия к гостям с приветственным словом обратились организаторы и кураторы выставки.

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

XVI Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представили масштабную юбилейную ретроспективную выставку Льва Бакста (1866–1924).

6 июня Пушкинский музей захлестнула атмосфера fin de siècle («конца века»), сотворенная экзотическими девушками с эскизов Льва Бакста. Специально ко дню открытия выставки почетный гость мероприятия, дизайнер Антонио Маррас, создал капсульную коллекцию кутюрных платьев, вдохновленных костюмами великого театрального художника, которые стали украшением праздника.

На выставке «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения» гости и друзья «Черешневого леса» увидели около двухсот пятидесяти произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы, редкие книги, а также сценические костюмы и эскизы для тканей.

Отправились в путешествие сквозь пространство и время вместе с великим художником прошлого и именитым дизайнером настоящего Олег Табаков, Марина Зудина, Зельфира Трегулова, Александр Васильев, Ольга Свиблова, Ксения Собчак, Павел Каплевич, Алла Сигалова, Кристина Орбакайте, Григорий Ревзин, Рубен Варданян, Арина Шарапова, Алёна Свиридова, Вера Глаголева, Ирада Зейналова, Елена Захарова, Сати Казанова, Екатерина Шипулина, Алиса Хазанова, Любовь Новикова, Александра Михалкова, Митя Фомин, Наталья Гандурина, Эвелина Хромченко, Алёна Долецкая, Дарья Веледеева, Полина Сохранова, Полина Киценко, Ольга Карпуть, Илона Столье, Полина Аскери, Надежда Оболенцева, Снежана Георгиева, Оксана Лаврентьева, Наталья Туровникова, Виктория Шелягова, Ольга Сутулова, Маргарита Лиева и многие другие.

На торжественной церемонии открытия к гостям с приветственным словом обратились организаторы и кураторы выставки.

Михаил Куснирович, глава группы компаний BOSCO:

«У нас собралась большая компания: и читатели L’Officiel, и члены семьи Bosco, и друзья Пушкинского музея. В гостях у нас Антонио Маррас — замечательный модельер, который по мотивам того, что было сто лет назад сотворено Бакстом, сделал специально к сегодняшнему дню капсульную коллекцию. Если через сто лет, в 2116 году на СXVI Открытом фестивале искусств «Черешневый лес» здесь будет выставка Antonio Marras, будет очень здорово».

Ксения Собчак, главный редактор журнала L’Officiel:

«Мне очень нравится западная традиция делать красивые балы, закрытые фуршеты в самых лучших мировых центрах искусства, и Пушкинский музей как раз музей мирового уровня, где такие мероприятия должны проходить.

Мы очень рады, что сегодня, за день до официального открытия, читатели журнала L’Officiel, клиенты компании BOSCO станут первыми, кто увидит эту уникальную выставку. А главное — самые замечательные люди, друзья, искусствоведы, люди, которые работают в других музеях и которые любят Бакста, согласились стать экскурсоводами и рассказать о нем что-то интересное и личное».

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Мы старались, чтобы это был рассказ про художника, который создавал мир красоты, который пытался отринуть штампы, чтобы сделать мир вокруг себя прекрасней, чтобы включить абсолютно все краски, которые казались ему важными, в свой рисунок. Я поздравляю нас с тем, что выставка открылась.

На выставке можно будет увидеть 250 чрезвычайно редких произведений, полученных нами при помощи наших друзей из главных музейных институций не только России, но и из Франции, из Центра Жоржа Помпиду, из музея Виктории и Альберта в Лондоне, из частных коллекций Европы. Точно так же, как Бакст вышивал, краска за краской, свои ткани, так же мы пытались сделать узор этой выставки. Надеюсь, что все наши усилия оправдаются, когда вы войдете в наш главный зал и скажете «Ах!», потому что мы сделали всё для того, чтобы это «Ах!» произошло».

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов

Алёна Свиридова

Ксения Собчак

Олег Табаков и Эдит Куснирович

Михаил Куснирович с матерью Эдит Куснирович

Марина Зудина, Александр Васильев, Ольга Свиблова

Эвелина Хромченко

Сати Казанова

Ольга Сутулова

Надежда Оболенцева

Маргарита Лиева

Снежана Георгиева

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости