Михаил Жванецкий, Ольга Свиблова и другие гости на открытии Музея русского импрессионизма

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

26 мая 2016 года на территории культурно-делового комплекса «Большевик» состоялось торжественное открытие Музея русского импрессионизма. Одними из первых музей посетили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил важность открытия нового музея: «Отрадно, что последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев. Их рождение — либо общественная инициатива, либо хороший пример социального предпринимательства. Правительство Москвы поддерживает эти начинания».

Борис Минц и Сергей Собянин

Представляя музей первым гостям, его создатель — меценат и бизнесмен Борис Минц — отметил: «Музей существует уже более двух лет, мы провели большое количество выставок, работали с различными культурными институциями, участвовали уже во многих проектах, в том числе на Западе — в Германии, Италии, и имеем очень хорошие отклики прессы и высокую оценку, что нас вдохновляло и поддерживало в реализации этого проекта».

Борис Минц и Владимир Спиваков

Первыми гостями Музея русского импрессионизма стали друзья и партнеры Бориса Минца, представители деловой, культурной и политической элиты: Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова, Алексей Кудрин, Владимир Познер и Надежда Соловьёва, Пётр Авен, Алексей Ананьев, Леонид Рошаль, Зураб Церетели, Владимир Спиваков, Ольга Свиблова, Екатерина Винокурова, Божена Рынска и Игорь Малашенко, Александр Вайнштейн, Дарья Михалкова, Джон Манн, Вера Глаголева, Кирилл Серебренников, Антон Белов, Алёна Долецкая, Оксана Фёдорова, Кира Сакарелло, Татьяна Геворкян, Аврора и многие другие.

Помимо основной экспозиции, в которую вошли около семидесяти полотен выдающихся русских живописцев, гости увидели персональную выставку Арнольда Лаховского. Это первая масштабная ретроспектива художника, получившего признание по всему миру, но незаслуженно находившегося в тени своих знаменитых современников на родине.

Гости также смогли наблюдать сам процесс создания картин. Представленная на первом этаже инсталляция «Дышащие полотна» современного американского художника Жан-Кристофа Куэ — это новый, неожиданный способ знакомства с уникальной коллекцией музея. С помощью новейших технологий художник буквально «расщепил» несколько музейных шедевров на мазки. В этот вечер гости не только увидели, но и услышали, как «звучат» полотна. Кульминационным моментом торжественного открытия стала премьера «Музыкальной прогулки по Музею русского импрессионизма», созданная специально к открытию известным российским композитором Дмитрием Курляндским и видеохудожником Ольгой Кумегер. Проект основан на ключевых произведениях из коллекции музея: «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток “Динамо”» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Мокрые афиши» Юрия Пименова.

Алексей Кудрин

Джон Манн со спутницей и Александр Юдин

Вера Глаголева

Жан-Кристоф Куэ

Алёна Долецкая

Кирилл Серебренников

Леонид Рошаль

Михаил Швыдкой

Пётр Авен и Владимир Познер

Зураб Церетели

Татьяна Геворкян и Аврора

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

Елена Смирнова (BMW Group) и Борис Минц

Ханс де Виссер (BMW Group)

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости