5 апреля 2016

Нонна Гришаева и другие на открытии «Робостанции»

Фотография: DR

На ВДНХ состоялось торжественное открытие «Робостанции» – пространства, где люди и роботы могут узнать друг о друге все, будет теперь работать до конца года. Выставка механических картин «Инженерное счастье», лекторий и робошкола, зона виртуальной реальности, а также роботы всех мастей, видов и стран – все это и многое другое ожидало многочисленных посетителей.

Организаторы учли последние тенденции инженерии, и подготовили несколько сюрпризов. Настоящей сенсацией экспозиции стал робот Сириус – огромный пес, способный лаять и подавать лапу. Вторым по популярности можно назвать робота Бориса, который без устали готов отвечать на вопросы гостей. Еще одним нововведением стала зона Мультимедиа. Там разместились мини-цех по конструированию роботоголов, куб с квадрокоптерами, квесты с участием роботов.

Одними из первых Робостанцию посетили звездные гости с детьми, у которых осталась масса впечатлений от увиденного. Нонна Гришаева, Виктор Логинов, Михаил Полицеймако, Вера Глаголева, Владимир Левкин, Алла Довлатова, Наталья Лесниковская, Кирилл Емельянов, Мария Берсенева и многие другие делились своими впечатлениями.

Нонна Гришаева: «Мы на Робостанции уже второй раз. Впервые были год назад, и нам здесь очень нравится. Ребенку, особенно мальчику, это бесконечно интересно. Здесь представлен, наверное, максимальный набор возможных аниматорских и интерактивных вещей. Есть чем заниматься. Ну а мне, конечно, больше всего понравились роботы-актеры».

Мария Григорьева-Апполонова: «Когда мы ехали сюда, я думала, что интересно будет только детям. Но, оказалось, что интересно даже мне. Здесь можно увидеть, как развиваются технологии, и в скором будущем все заводы, все предприятия будут оснащены роботами. Может, даже на таможне будут сидеть роботы и ставить штампы. Меня поразил робот, играющий на барабане, потому что даже в голове не укладывается, сколько необходимо прописать программ, насколько сложен этот механизм. Мы попытаемся приехать еще, так как не успели все посмотреть в полной мере за один раз».

Михаил Полицемайко: «Очень интересно, что технологии не стоят на месте. Единственно, печально, что какие-то роботы работают в Америке и Германии, а у нас не работают. Было бы прекрасно, если на предприятиях работали роботы, это бы увеличивало бы объем производства и удешевляло бы продукцию. Я наметил себе обязательно поиграть с роботом в настольный теннис. Обязательно приду еще».