В Москве открылась выставка Семена Агроскина «Стена»

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

2 февраля галерея актуального искусства RuArts представила новый персональный проект московского художника Семена Агроскина «Стена». Новый цикл работ «Стена» посвящен предметам советской монументальной пропаганды, тем людям и эпохе, которые скрываются за ними. Открытие посетили Владимир и Сати Спиваковы, Денис Муцев, Екатерина Шипулина, Юлия Визгалина, Сона Салимова, Ян Яновский, Валерия Роднянская, Александр Будберг, Виктория Борисевич и многие другие.

Семен Агроскин умудряется сочетать академическую на первый взгляд живопись, которая никогда не кажется при этом устаревшей, с актуальным, острым концептом, который при ближайшем рассмотрении не обусловлен категорией времени.

Комментарии Семена Агроскина:

«Мне всегда казалось, что феномен революционеров изучен не полностью», - начинает Семен, не ожидая наводящих вопросов. Мы ведем беседу в мастерской художника, где вокруг нас выстроились серые героические фигуры, сурово поглядывающие с холстов. «В своих работах я стараюсь исследовать не историю, а энергетику этих людей. Мне интересна их живучесть, умение оставаться на плаву и их безусловная неординарность, источник этой энергии до конца не понят», он делает небольшую паузу. «Мной он, конечно, тоже до конца не понят, я попытался взглянуть на них через призму советской монументальной пропаганды. Это богатый материал для художника, нам остался грандиозный пласт, который героизирует и превращает революционных деятелей в идолов. Эти тиражные, часто ужасные скульптуры сохраняют в себе дух того времени». Я не выдерживаю, и напоминаю, что были и выдающиеся произведения, а изменения в обществе дали толчок всему отечественному искусству. «Как заказ, это дало возможность заработать на хлеб огромному количеству людей» - парирует художник. «Штучный товар существовал всегда. Выдающиеся скульпторы выдавали «хедлайнерский» образ, который в дальнейшем тиражировался. Тысячи скульптур размножили типажи революционных времен: командир, вождь, красноармеец, интеллектуал, летчик, и все это на фоне репрессий и тысячи смертей». Я обращаю внимание на изображение бюста с орденами на груди и мешком на голове, скульпторский трюк; влажный мешок одевают на незаконченную работу, чтобы глина не успела высохнуть. «При этом все менялось на лету, стоило кому-то из новоиспечённых кумиров впасть в немилость, упоминания о нем стирались, а его скульптурное изображение могло буквально потерять голову и обзавестись другой, с чертами нового социалистического героя».

Разговор заходит о смысле скрытом за словом Стена, проект изначально носил название Соратники, но в ходе работы получил новое имя. «Кремль и его стены - это кодовые признаки места действия в сознании людей. Они закрепились в нашем сознании как признак советской власти. Но одновременно это стена безликих монументов, которые отгораживают нас от большого мира». Я интересуюсь, можно ли в таком случае считать работы с изображением Спасской башни и Кремлевской стены центральными в этом цикле? Семен долго уходит от ответа, рассуждая о том, что не художник решает, какой работе суждено стать ключевой, но одновременно с этим достает загадочный холст на подрамнике и поворачивает его лицом ко мне. На фоне облачного неба изображена «рука указующая», символ, который с легкостью считывается даже теми людьми, кому суждено было родиться после развала СССР. Жест, содержащий в себе одновременно надежду и уверенность.

Моя цель - ощутить энергетику этих лидеров, понять как они «простояли» так долго и как они жили. К тому же это весьма актуальная, на мой взгляд, тема именно сейчас. Я, как художник, интуитивно ищу острое, драматическое решение. Рука, показывающая нам светлое будущее – абсолютно знаковый жест Ленина, который широко растиражирован. Рука и есть символ будущего.

Постепенно мы переходим к обсуждению пропагандистского искусства, как феномена не чуждого другим культурам. «Германия первой половины 20 века тоже питала слабость к монументальному искусству. Другая сюжетность, но схожая энергетика. Выдуманный народ, выдуманная страна, но при этом очень талантливо, энергично, живуче. Поэтому участвовали художники, это был громадный дорогостоящий перформанс», – подытоживает живописец, а потом добавляет: «Мне бы хотелось, чтобы эти мысли как-нибудь мелькнули, потому что пресс-релизы, они обычно… неинтересные, я до середины их только дочитываю».

Семен Агроскин родился в Москве в 1961 г. В 1984 г. закончил МАРХИ. Член Московского Союза художников, Международного Художественного фонда "Международной Ассоциации изобразительных искусств" (Айап, Юнеско), Московского союза архитекторов. Участник групповых выставок российских художников в Японии, Германии, Бельгии, Франции, США, Великобритании и др. Работы хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Министерства культуры России, Союза художников России, в корпоративных банковских и частных коллекциях в России, Франции, Голландии, Дании, Италии (коллекция Альберто Сандретти, музей МАРТ), Великобритании, Израиля, США (музей современного искусства Оклахомы). Живет и работает в Москве.

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости