В Москве состоялся закрытый показ оперы «Победа над Солнцем»

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости

26 сентября в кинотеатре «Ударник» прошел закрытый показ легендарной футуристической оперы «Победа над Солнцем», реконструированной Театром Стаса Намина в содружестве с Государственным Русским музеем. Поводом для проведения показа стал новый статус постановки: в этом году проект вошел в специальную программу 6-й Московской биеннале современного искусства.

Фотография: DR Шалва Бреус и Стас Намин

Футуристическая опера «Победа над Солнцем», написанная в 1913 году, — настоящая легенда русского авангарда. В постановке использовались сохранившиеся материалы — «заумь» Хлебникова и Кручёных, супрематические костюмы Малевича, музыкальные эксперименты Матюшина, знаменитый «Черный квадрат», впервые возникший как элемент декорации к опере. Другой разговор, что ее сценическое воплощение как-то не очень удавалось. Первая постановка, осуществленная авторами в том же 1913 г. была абсолютно любительской, ибо широких возможностей они не имели. Все последующие версии, весьма немногочисленные из-за сложности материала, носили скорее характер вольных интерпретаций «по мотивам».

Фотография: DR

Фотография: DR

Театр Стаса Намина в совместном проекте с Государственным Русским музеем поставил перед собой нетривиальную задачу: на основе тщательного изучения всех материалов по опере реконструировать изначальный замысел авторов и воплотить его на сцене. В результате огромной работы возник спектакль, который можно смело назвать постановкой, наиболее аутентичной авторской идее. Музыка Михаила Матюшина была бережно реконструирована и переложена для двух роялей композитором Александром Слизуновым. Сложное пластическое решение спектакля принадлежит Екатерине Горячевой. Костюмы являются идеально точным воплощением знаменитых эскизов Казимира Малевича. Над сценографией по его же заметкам и наброскам работал Григорий Бродский. Постановку осуществили Стас Намин и Андрей Россинский. При поддержке компании «Русский Стандарт».

Гостями премьеры стали: Ольга Свиблова, Василий Церетели, Ирина Хакамада, Александр Журбин и многие другие.

Фотография: DR Александр Журбин

Фотография: DR Маргарита Пушкина

Фотография: DR Василий Церетели

Фотография: DR Ольга Свиблова

Фотография: DR Изольда Ишханишвили

Новое на сайте
Новости
Все материалы
горячие новости
Все новости