День гумовского мороженого и презентация «Энциклопедии ГУМа»

DR Сергей Гармаш, Алена Долецкая

Главный универмаг страны в очередной раз отпраздновал день гумовского мороженого. По сложившейся традиции в этот день мы угостили любимым лакомством всех посетителей. В полдень в ГУМ потянулись первые поклонники знаменитого лакомства, и через некоторое время близлежащие улицы наполнились людьми, которые держали в одной руке фирменный праздничный шарик с надписью «ГУМ», а в другой — хрустящий стаканчик или аппетитное эскимо.

Фотография: DR

На любимый праздник в ГУМ приходили целыми семьями: бабушки и дедушки, папы и мамы, и, конечно, ребятишки. Пункты раздачи мороженого были раскинуты по всему универмагу, но главным центром притяжения, разумеется, стал прилавок у фонтана. Именно сюда первыми заступили на вахту «звездные» мороженщики: Олег Меньшиков, Леонид Парфёнов, Алёна Долецкая, Сергей Гармаш, Алексей Немов и Михаил Куснирович.

Фотография: DR Олег Меньшиков, Лариса Вербицкая

Чтобы получить мороженное из рук любимых артистов, спортсменов, телеведущих и журналистов, выстроилась огромная очередь. Всем гостям главного универмага страны, пришедшим принять участие в празднике, хотелось вспомнить вкус детства, а еще они получили возможность перекинуться парой слов со своими кумирами и подарить им свою улыбку.

Позже на раздачу встали Оксана Пушкина, Владимир Кристовский, Лаура Джугелия, участники шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, Элина Чага и Арцвик Арутюнян. Их сменила на посту ведущая Первого канала Ольга Ушакова, которая по окончании «смены» призналась, что роль мороженщицы ей пришлась по душе. Вслед за ней в празднике приняла участие Виктория Лопырёва, которая с радостью узнавала имя каждого посетителя ГУМа, получавшего из ее рук заветное лакомство. К вечеру к акции присоединились телеведущий программы «Орел и решка» The Коля, актеры Театра им. Ермоловой Валерия Федорович и Иван Жвакин, ведущая Марина Ким и актриса Ксения Князева.

Фотография: DR Леонид Парфенов

Фотография: DR Владимир Кристовский

Прошедший день мороженого можно было смело назвать днем улыбок: счастливые взрослые и дети не спешили расходиться, получив в подарок заветное эскимо, они фотографировались с артистами и просили автографы. Впрочем, звездные друзья ГУМа получили не меньшее удовольствие от процесса.

«У меня в детстве на соседней улице был молокозавод, и там в заборе была дырка. Когда мороженое стоило 10 копеек, через эту дырку мы, пацаны, покупали его по 2-3 копейки у рабочих, которые воровали мороженое у советского государства, — вспоминает Сергей Гармаш. — Поэтому я в детстве наелся мороженого на всю жизнь. Я теперь ем мороженое очень редко. Когда прихожу в BOSCO, то обязательно ем фисташковое. В раздаче мороженого есть ирония, есть забава, а потому я с удовольствием решил поддержать эту замечательную акцию в ГУМе. Это хорошая идея! Она мне нравится!»

Фотография: DR Сергей Гармаш

«Для каждого человека получать что-то — это радость, но отдавать что-то — еще большая радость, — делится впечатлениями от проведенного дня Виктория Лопырёва. — А сегодняшняя акция вернула всех ее участников в детство, потому что все мы, независимо от возраста, помним это особенное мороженое, как гуляли по Красной площади, по ГУМу, — и это здорово! Побольше бы таких акций! Спасибо организаторам за приглашение, ну а всем, кто из моих рук сегодня получил мороженое, хочу сказать огромное спасибо за улыбки, которые они мне сегодня дарили».

Фотография: DR Викторя Лопырева

Фотография: DR Оксана Пушкина

Фотография: DR Ольга Ушакова

Фотография: DR Леонид Парфенов, Михаил Куснирович, Сергей Гармаш

Помимо дня мороженого в универмаге прошла презентация книги «Энциклопедия ГУМа». Идея ее выпуска родилась у Михаила Куснировича более 10 лет назад. В преддверии 120-летнего юбилея ГУМа в 2013 году началась активная работа по созданию энциклопедии под редакцией архитектурного критика, искусствоведа и журналиста Григория Ревзина.

Фотография: Игорь Харитонов / DR Михаил Куснирович

«Энциклопедия ГУМа» — это не просто история уникального магазина, это история страны, нашедшая отражение в хрониках жизни вечного центра притяжения москвичей и гостей столицы — ГУМа.

За время существования ГУМа через него прошло около 5 миллиардов человек — почти всё население земного шара. В 1909 — 1910 гг. в верхние торговые ряды можно было прикатить на трамвае, ходившем по Красной площади. В 1953-м — стать свидетелем грандиозной реконструкции, после которой в самом большом универмаге страны появилось 11 торговых отделов, стол заказов, гастроном, а в демонстрационном зале проходили регулярные показы мод. В 1960-е — заглянуть на традиционный елочный базар у фонтана, купить сувениры Спартакиады народов СССР или модную шляпку, отстояв огромную очередь. В 2000-е — обязательно открыть для себя это легендарное место заново, регулярно приходя сюда не только за модной и красивой одеждой, а просто прогуляться, посидеть в уютном кафе, посмотреть интересную выставку или покататься на ГУМ-катке. В 2010-е зарождаются новые традиции — день мороженого, гумовские велокатания, фестиваль цветов, ГУМ-авторалли ретроавтомобилей.

Двухтомное издание «Энциклопедии ГУМа» издано в 2015 году тиражом 1200 экземпляров, и 10 июля оно поступит в продажу во флагманские книжные магазины Москвы — Торговый дом книги «Москва», Дом книги на Арбате, ТД «Библио-Глобус», сети книжных магазинов «Республика», а также в музеи Москвы: Исторический музей, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, Институт русского реалистического искусства.

9 июля на презентацию книги в демонстрационный зал ГУМа приехали добрые друзья BOSCO DI CILIEGI: Олег Меньшиков, Леонид Парфёнов, Сергей Гармаш, Андрей Гнатюк, Лариса Вербицкая, Алексей и Галина Немовы, Ян Яновский, Игорь Янковский и многие другие. А на сцене будущих читателей знакомили с «Энциклопедией ГУМа» Григорий Ревзин, Михаил Куснирович, Алёна Долецкая, генеральный директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, председатель совета директоров ОАО «ТД ГУМ» Вячеслав Вечканов.

Фотография: Игорь Харитонов / DR Леонид Парфенов

Интересно, что почти каждый выступающий, рассказывая об истории создания книги, невольно погружался в свои личные воспоминания о ГУМе или признавался в своих чувствах к главному универмагу страны. Алёна Долецкая вспомнила, что в детстве ее имя постоянно звучало по трансляции, потому что она с радостью терялась в магазинах ГУМа. Сергей Гармаш вспоминал свои первые детские покупки, сделанные в ГУМе во время экскурсии в Москву, — алюминиевый портсигар для папы, духи — для мамы и статуэтка — для бабушки.

«ГУМ — необычное место, — говорит Григорий Ревзин. — Отсюда видно всё, но с неожиданного ракурса: не из Кремля, как обычно центр столицы, а со стороны. Мне самому кажется примечательным тот факт, что сам магазин строился два года, с 1891 до 1893 год, а книгу о нем я готовил почти вдвое дольше. И хотя в этой книге история ГУМа заканчивается 2013 годом, на самом деле ГУМ никогда не остановится, будет идти вперед. Можно вспомнить, что когда-то ГУМ строили для Москвы как бы «на вырост», тогда он отличался от всей столичной архитектуры. И москвичи видели в нем модель будущего города, образец, мечту. И тем интереснее, что верхние торговые ряды воплотили чаяния своих создателей в сегодняшние дни».

Фотография: DR Григорий Ревзин и Михаил Куснирович

«Это долгожданное появление на свет очередного талантливейшего ребенка, — поясняет Алёна Долецкая. — Эта книга прекрасно издана, ее очень приятно держать в руках, читать, сидя в кресле. Практически каждая история в этой энциклопедии, каждый параграф скорее напоминает детектив, чем скучную Википедию. И в этом заслуга тех, кто эту книгу создал. Читайте, вы получите огромное удовольствие. Я мечтаю о том, что эта книга появится в цифровом формате, потому что она должна быть у каждого интеллигентного человека. Эта энциклопедия представляет собой не просто набор фактов о ГУМе, это редкое соединение историков, журналистов и публицистов в одной книге. Для меня, конечно же, в ней были важны веселые истории, вроде той, когда ГУМ вообще чуть не снесли, и кто его спас. За этим стоит классическая девчачья легенда, которая нас невероятно радует. По легенде, спасительницей ГУМа стала женщина, а не ангелы или чудеса. Я не расскажу вам историю, для этого вам нужно прочитать книгу. С другой стороны, в этой книге есть много грустных, драматических историй, о которых я не знала, но которые дополняют наше сознание совершенно новыми оттенками и по-иному расставляют акценты в нашем восприятии этого исторического места».

Фотография: Игорь Харитонов / DR Алена Долецкая

«ГУМ и верхние торговые ряды были до нас, при нас и будут после нас, — рассказывает Михаил Куснирович. — И это важно. Очень здорово, что так получается, что эти стены и люди внутри, и улыбки, и цветы, и фонтаны, и мороженое создают совершенно незабываемую атмосферу. В мире много крупных магазинов, но важно, что, приезжая в Москву, попадая в ГУМ, человек оказывается в таком месте, которое невозможно ни с чем перепутать. Наша задача здесь — ни в коем случае не навредить тому, что было сделано до нас, и наполнить это жизнью. Иногда нам не хватает места внутри этих стен, и мы начинаем выходить на близлежащие территории. Спасибо огромное, что нам удается делать каток на Красной площади, что летом от Ветошного переулка до Красной площади нам удается засадить всё цветами. Здорово, что именно сегодня мы продолжим нашу добрую традицию и будем раздавать 130 000 порций мороженого».

Фотография: DR Алексей Немов с супругой Галиной

Фотография: DR Ксения Князева

Фотография: DR Оксана Пушкина

Фотография: DR Владимир Кристовский с супругой Ольгой

Фотография: DR Марина Ким