Гости премьеры балета «Симфония № 9» в Монако

Фотография: DR
Новое на сайте
Новости
Все материалы

В Монако в Конгресс-центре Grimaldi Forum прошла премьера спектакля «Симфония № 9» (IX Symphonie), поставленного Béjart Ballet Lausanne при участии Jaquet Droz, основного эксклюзивного партнера труппы. В спектакле также приняли участие балетная труппа Токио, филармонический оркестр и оперный хор Монте-Карло под руководством дирижера Антонио Фолиани. Это событие в полной мере соответствует искусству изумлять — главному кредо Jaquet Droz.

Это, безусловно, крупнейшая танцевальная постановка текущего летнего сезона. Легендарный артист балета и хореограф XX века Морис Бежар (1927-2007) впервые представил свой балет «Симфония № 9» в Королевском цирке в Брюсселе полвека назад. Сегодня постановка вновь ожила на сцене дворца Malley в Лозанне и Центра Grimaldi Forum в Монако.

«Симфония № 9» поставлена по мотивам музыки Людвига ван Бетховена, текстам философа Фридриха Ницше и поэта Фридриха Шиллера, это настоящий «танцевальный концерт». По словам Мориса Бежара, он «отражает глубокое человеческое участие в шедевре, который принадлежит всему человечеству: игра, пение и танец задействованы в его исполнении».

«Симфония №9» / Фото: GREGORY BATARDON / jaquet-droz.com

Не удивительно, что именно Жиль Роман, художественный руководитель труппы Béjart Ballet Lausanne с 2007 года и творческий наследник Мориса Бежара, решился принять вызов и воскресить этот колоссальный шедевр, собравший на одной сцене более 250 артистов — танцоров, хористов и музыкантов. Три года понадобилось, чтобы вернуть к жизни этот потрясающий спектакль, впервые представленный Жилем Романом в ноябре 2014 года в Токио, столице страны, с которой Jaquet Droz ведет непрерывный диалог в течение всей своей истории. Объединение двух балетных трупп — Béjart Ballet Lausanne и Балета Токио — воплотило дух танца, каким его видел Морис Бежар: искусство двигаться и изумлять, преодолевающее любые границы, географические или культурные.

Наталия Бондаренко (в платье Lanvin) и Ирина Чайковская / Фото: DR

Подобная концепция танца в совершенстве отвечает философии Jaquet Droz. Изысканность движений, непередаваемые усилия, благодаря которым возникает красота... целый мир аналогий и параллелей связывает швейцарскую балетную труппу и марку, символом которой являются две звезды. Эмоция грациозно парящего в танце тела перекликается с чувственностью модели Lady 8 Flower, которая украшена автоматоном в виде цветка лотоса с золотыми лепестками, гравированными вручную и покрытыми эмалью.

Гости вечера: Ирина Чайковская, Андрей Фомин, Алексей Шестаков с супругой, Виктория и Антон Борисевичи, Виктория Шамис, Ирина Курбатова с мужем, Наталья Бондаренко, Светлана Астахова, Елена Василец.

Алексей Шестаков с супругой / Фото: DR

Виктория и Антон Борисевич / Фото: DR

Ирина Курбатова с супругом / Фото: DR

Виктория Шамис (в платье Zuhair Murad) и Ирина Чайковская / Фото: DR

Андрей Фомин (костюм Ralf Lauren, очки Tom Ford) и Ирина Чайковская (платье Tarik Ediz, часы Jaquet Droz) / Фото: DR

Светлана Астахова и Елена Василец (в платье Dior) / Фото: DR

Новое на сайте
Новости
Все материалы