Уиллиам Ламберти делится старинными рецептами

Фотография: DR

За годы своей профессиональной жизни я успел пожить и поработать в разных странах: в Англии, Франции, России. Кроме того, я много путешествую и всегда проявляю неподдельный интерес к местной культуре. Где бы я ни был, я в первую очередь гурман и нахожусь в постоянном поиске необычных вкусовых сочетаний. В прошлом году я стал бренд-шефом кошерного ресторана AVIV при Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» и хотел бы рассказать о том, что меня связывает с еврейской культурой.

В Риме есть древний еврейский квартал, по уютным улочкам которого я любил бродить в детстве. Теплые воспоминания возвращают меня туда вновь и вновь. Каждый раз, когда я приезжаю в Рим, я обязательно захожу в еврейский квартал и навещаю друзей.

Мало кто знает, что некоторые привычные итальянские блюда имеют еврейское происхождение. Среди них – артишоки по-еврейски. Это ароматное блюдо любят и готовят в каждом итальянском доме.

А история такова: у реки поблизости от еврейского квартала в Риме в обилии росли артишоки. Есть было почти нечего, и артишоки были одним из немногих доступных продуктов, которые можно было легко приготовить. Со временем артишоки завоевали популярность не только у евреев, и этот доступный продукт стал основой многих итальянских рецептов.

В последнее время еврейская кухня становится всё более популярной в Москве и по всему миру, что неудивительно, ведь она действительно вкусная и очень разнообразная: фалафель, шакшука, табуле. В ресторане AVIV мы готовим исключительно кошерную пищу, однако в меню можно увидеть блюда разных стран — например, пиццу с тунцом, кальцоне, киш-лорен и даже шах-плов.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом традиционной израильской закуски – хумуса. Это одно из самых популярных блюд среди гостей ресторана AVIV. Оно легко готовится, подходит даже вегетарианцам, а есть его вкуснее всего с питой.

Для приготовления хумуса вам понадобится:

  • нут — 1 кг
  • вода — 3-4 литра
  • сода — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • лук — 15-200 г
  • морковь — 300 г
  • чеснок — 10 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • тхина — 350 г (готовая)
  • лимонная кислота — 5 г
  • розмарин, тимьян, петрушка — по 1 веточке

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем три-четыре литра воды, добавляем щепотку соды. Килограмм нута замачиваем в кастрюле на всю ночь. На следующий день сливаем воду, наливаем свежую воду, кладем в нее морковь, лук, розмарин, тимьян, петрушку и варим всё вместе в течение 12 часов на слабом огне.

По прошествии 12 часов бульон, в котором варился нут, сливаем, но не выбрасываем. Готовый нут очищаем (снимаем пленку) и взбиваем в блендере до консистенции пюре. Параллельно добавляем в блендер чеснок, тхину и лимонную кислоту, щепотку соли, взбиваем всё вместе. Если смесь получается немного твердой, в блендер можно долить бульон, в котором варился нут, и взбивать всё вместе.

Готовое пюре — хумус — выкладываем на тарелку, сверху немного поливаем оливковым маслом.

Совет: тем, кто любит более острые блюда, можно добавить чуть больше чеснока.

Приятного аппетита!