Уик-энд в кино: 6 фильмов грядущего «Оскара», которые нельзя пропустить

Колумнист OK-MAGAZINE.RU Юлия Чарышева-Лоло выбрала для вас самые яркие картины главной премии сезона кинонаград

Фотография: DR

Уже буквально через пару дней, в это воскресенье, состоится церемония вручения наград Американской Киноакадемии. Эта церемония станет финальным и мощным аккордом зимнего сезона кинонаград, по традиции уступив весну французским Каннам, лето — ММКФ и осень — итальянской Венеции. Вполне логично посвятить наступивший уик-энд просмотру главных номинантов на «Оскар»!

Одной из новинок этого уик-энда стала биографическая драма «Джеки» с Натали Портман в главной роли. Интерес к этому фильму подогревался с момента объявления о начале съемок, ведь режиссерское кресло должен был занять оскароносный Даррен Аронофски, а главную роль прочили его бывшей супруге Рэйчел Вайс. Тем не менее, в итоге режиссером стал Пабло Ларраин, а главная роль досталась одной из муз Аронофски — Натали Портман. И если первый факт оставляет много вопросов, то грандиозная актерская работа Портман в роли Жаклин Кеннеди, переживающей первые несколько дней после трагической гибели супруга, действительно достойна «Оскара».

Актрисе предстоит непростое соперничество в номинации за лучшую женскую роль с Эммой Стоун, уже успевшей получить все возможные награды за роль в главном кинособытии этого сезона наград — фильме Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд», и с Изабель Юппер, получившей в январе «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса — в фильме Пола Верховена «Она». На мой взгляд, у всех троих актрис шансы получить «Оскар» высоки.

Кстати, «Ла-Ла Ленд», вошедший в историю кино как оскаровский рекордсмен по числу номинаций (и вставший в один ряд с драмами «Титаник» и «Все о Еве»), еще можно посмотреть во многих кинотеатрах, а скандальный фильм Верховена лишь в кинотеатрах «Формулы кино».

Там же еще можно увидеть фильм Дени Вильнева «Прибытие», который номинирован в восьми категориях, включая главные — за лучший фильм и лучшую режиссуру. Если вы еще не успели посмотреть этот фильм на большом экране, очень советую сделать это в эти выходные: потрясающей глубины многослойный sci-fi триллер становится контекстом, в котором развивается личная драма главной героини. А невероятно эффектная визуальная составляющая фильма и какая-то сюрреалистичная медитативность, в которой развивается сюжет, делают «Прибытие» одним из самых необычных фильмов в мировой фантастике.

Честно признаюсь, несмотря на любовь к «Ла-Ла Ленду», я буду болеть за «Прибытие», в котором главную роль сыграла Эми Адамс. Второй фильм с участием этой актрисы, «Под покровом ночи» Тома Форда, несмотря на успех на «Золотом глобусе», на «Оскар» номинирован лишь за мужскую роль второго плана (Майкл Шеннон).

Также стоит посмотреть «По соображениям совести» — фильм, вернувший Мела Гибсона на голливудскую орбиту и в ряды номинантов на «Оскар». Эндрю Гарфилд, сыгравший в нем главную роль, как и его бывшая девушка Эмма Стоун, номинирован на заветную премию, несмотря на то, что многие прочили ему номинацию за другую работу — в «Молчании» Мартина Скорсезе. И «Прибытие», и «По соображениям совести» были в прокате достаточно давно, но кое-где в эти выходные их еще можно посмотреть на большом экране.

В прошлые выходные в российский прокат вышли сразу два номинанта на «Оскар» в категории «Лучший фильм» — продюсерский проект Брэда Питта «Лунный свет» и драма «Лев» от братьев Вайнштейнов, основанная на реальных событиях.

Оба фильма, по моим ощущениям, сделаны как будто специально под «Оскар» , и их имеет смысл посмотреть для общего развития, чтобы ориентироваться в результатах церемонии в это воскресенье.

К сожалению, один из сильнейших фильмов, драму «Манчестер у моря» с Кейси Аффлеком и Мишель Уильямс, посмотреть до церемонии уже не удастся: продюсерский проект Мэтта Дэймона и триумф сервиса Amazon в большом кино можно будет увидеть на российских экранах лишь через месяц.

Не исключаю, что в этом году киноакадемики смогут всех удивить своим выбором, и лучшим фильмом станет отнюдь не «Ла-Ла Ленд», а, к примеру, «Прибытие», или статуэтку за лучшую мужскую роль вручат не Райану Гослингу, а Дензелу Вашингтону, а награда за лучшую женскую роль достанется не американской актрисе, а французской звезде... Имена обладателей заветных статуэток мы узнаем уже совсем скоро!

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В КИНО!