Уик-энд на киностудии в Лос-Анджелесе

Этот город любят за солнце, позитив, пляжи на берегу Тихого океана и многочисленные развлечения, но главный эксклюзив, который он дает,— возможность почувствовать свою причастность к волшебному миру кино.

Фотография: DR

Ели для обычного туриста в обязательную программу входит прогулка по Аллее Славы (Walk of Fame), посещение кинотеатра Dolby Theatre, в котором проходит церемония вручения премии «Оскар», и поездка на Голливудские холмы, чтобы сделать фото или селфи на фоне легендарной надписи Hollywood, то для продвинутого путешественника поездка в Лос-Анджелес никак не обойдется без посещения хотя бы одной из крупнейших киностудий мира, во время которого можно своими глазами увидеть, как снимается кино или же как выглядит лот, на котором снимался ваш любимый фильм.

В силу своей работы я побывала практически на всех главных киностудиях, которые находятся в Лос-Анджелесе, но большую часть времени провела на лотах студий Paramount Pictures и Dreamworks Animation. Практически каждая крупная студия представляет собой лот с многочисленными сьемочными павильонами. И у каждой студии есть свои "фишки", на которые стоит обратить внимание во время поездки. К примеру, студия DreamWorks Animation, подарившая миру Кунг-Фу Панду и Шрэка, расположена в районе Глендэйл и считается относительно молодой для Голливуда: она была основана в октябре 1994, и ее первым проектом стала анимация «Шрэк», увидевшая свет в 2001 году и тогда же завоевавшая первый «Оскар» как лучший полнометражный анимационный фильм. Во время поездки на студию вы сможете увидеть, как создаются легендарные мультфильмы, получившие мировое признание, а заодно увидите, как работают их создатели.

Трансформер Бамблби у входа на лот Paramount Pictures

Студия Paramount Pictures, напротив, является одной из старейших голливудских студий: созданная в далеком 1912 году, пять лет назад она отметила свой столетний юбилей. Лот студии очень комфортно расположен на Мелроуз-авеню, и в разные годы на ней работали кинозвёзды мировой величины.

Лот студии Paramount Pictures

Именно здесь создавались ставшие культовыми фильмы с участием Одри Хепбёрн, в частности, «Завтрак у Тиффани», «Крестный отец» с Аль Пачино, «Индиана Джонс» с Харрисоном Фордом, «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом, а уже в наши дни «Титаник» Джеймса Кэмерона, блокбастеры «Трансформеры» Майкла Бэя и «Миссия: Невыполнима» с Томом Крузом. Будете на студии, не забудьте присесть на скамейку из «Форрест Гампа» и зайти на улицу, названную в честь Майкла Бэя (в свое время ее появление привело режиссера в неописуемый восторг).

Found some interesting street name on the Paramount Studio lot.

A post shared by Michael Bay (@michaelbay) on

Одри Хепбёрн на лоте Paramount Pictures

Пожалуй, комфортнее остальных расположена студия 20th Century Fox: она находится в районе Century City в непосредственной близости от Беверли-Хиллз. Основана она в 1935 году. Среди звезд, подписанных студией, были Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Кстати, именно Элизабет Тейлор стала первой актрисой, получившей миллионный гонорар за фильм «Клеопатра», снятый на 20th Century Fox.

Реплика типичной улицы Нью-Йорка на лоте 20th Century Fox

Именно этой студии мы обязаны появлением Симпсонов, франшизы «Звёздные войны», фильмов «Аватар», «Планета обезьян» и анимации «Ледниковый период».

А на студии Warner Bros, еще одной из самых старых киностудий Голливуда, основанной в 1923 году и расположенной в районе Бербанк, в 1926 году был снят фильм «Певец джаза», который положил начало эпохе звукового кино.

Одна из улиц на лоте Warner Bros

Именно здесь снимались Джоан Кроуфорд и Дорис Дэй, Роберт Редфорд и Клинт Иствуд и другие легендарные звёзды, и именно здесь увидел свет любимый фильм не одного поколения с Хамфри Богартом «Касабланка» и культовая «Матрица» с Киану Ривзом.

Кстати, именно здесь можно увидеть кафе, в котором работает героиня Эммы Стоун в триумфаторе сезона наград этого года — музыкальной драме «Ла-Ла Ленд». И именно здесь находится музей автомобилей Бэтмена, где можно найти весь его транспортный парк: и Бэтмобиль, и Batpod (мотоцикл), и Bathammer (для езды по льду).

На студии работают и временные экспозиции. В данный момент можно увидеть выставку, посвящённую созданию фильма «Фантастические твари и где они обитают» — по мотивам фильмов о Гарри Поттере.

Что касается Гарри Поттера, то непременно стоит посетить парк развлечений Universal Studios в Юниверсал-Сити — здесь недавно открылась целая вселенная Гарри Поттера, которая уже успела стать невероятно популярной (поэтому о билетах стоит подумать заранее). Билет в парк развлечений включает в себя посещение киностудии Universal Studios, расположенной по соседству.

Студия была основана в 1912 году, и именно здесь были созданы первые ужастики в истории кино, в частности, «Дракула» 1931 года и первые мультфильмы: одним из первых анимационных персонажей стал кролик Освальд. Покинув студию, Уолт Дисней создал из него мышонка Микки, ставшего, пожалуй, главным символом анимации, а студия, основанная Уолтом Диснеем стала одной из крупнейших в мире. Именно на студии Universal Studios были созданы легендарный «Кинг-Конг», а также одна из самых кассовых франшиз «Форсаж» и анимация о миньонах «Гадкий Я».

К слову, в Бербанке находится большинство компаний индустрии развлечений, и совсем недавно к ним добавилась, пожалуй, одна из самых молодых и успешных голливудских студий анимации Nickelodeon. Она была основана в 1990 году, и до конца прошлого года располагалась в разных студиях, разбросанных по всему Лос-Анджелесу.

Теперь же у фанатов «Губки Боба Квадратные Штаны» и «Черепашек-ниндзя», «Щенячьего патруля» и «Пингвинов из Мадагаскара» есть прекрасная возможность посетить студию и увидеть процесс создания любимых мультфильмов и шоу для тинейджеров. Кстати, на студии открыта и арт-галерея, в которой будут идти экспозиции арт-объектов, созданных художниками студии. Любопытно, что каждый из пяти этажей студии раскрашен в разные цвета, а само здание выполнено только из экологически чистых материалов. Не пропустите фигуру Губки Боба, сделанную из 7 502 грифельных карандашей и обязательно попробуйте фирменные претцели с арахисовым маслом с кофе в кафе!

Кстати, новость для поклонников «Черепашек-ниндзя»: студия сообщила, что зрителей телеканала Nickelodeon Россия ждёт завершение четвёртого сезона этого анимационного сериала. Финальные серии заключительной битвы черепашек в космосе в эфире с 11 февраля.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В Л.А!