Юлия Чарышева-Лоло 09.12.2016

Уик-энд в кино: союзники под покровом ночи

Никаких спойлеров, синопсисов и критических обзоров, только честная рекомендация: колумнист OK-MAGAZINE.RU Юлия Чарышева-Лоло посмотрела премьеры этой недели и выбрала для вас самое интересное!

Уик-энд в кино: союзники под покровом ночи Фото: DR

Если вы планировали провести этот уик-энд за просмотром «Молодого папы» Паоло Соррентино с Джудом Лоу в главной роли или до сих пор не можете отойти от финала первого сезона «Мира Дикого Запада» Джонатана Нолана (с Энтони Хопкинсом), в эти выходные вам все-таки придется выбраться в кино, несмотря на погоду. Наконец-то на большие экраны выходит один из самых долгожданных арт-бастеров года, в русском прокате получивший название «Под покровом ночи».

Даже если представить, что вы немыслимо далеки от мира высокой моды и тяжелого люкса, имя Тома Форда, взявшегося за экранизацию романа Остина Райта «Тони и Сьюзен», вам наверняка хорошо знакомо. Это уже второй опыт одного из самых успешных дизайнеров в качестве режиссера (его дебютный фильм «Одинокий мужчина» увидел свет в 2009 году), и он вне всяких сомнений ставит его в один ряд с самыми сильными режиссерами современности.

Том Форд известен еще и тем, что он, пожалуй, один из редких по-настоящему независимых режиссеров: ему неоднократно предлагали сесть в режиссерское кресло больших студийных проектов, но он снимает только свое кино! В данном случае Форд выступил и режиссером, и продюсером, и автором сценария. Любителям настоящего кино этот триллер к просмотру обязателен! Тем более что фильм уже получил Гран-при Венецианского кинофестиваля, и по моим ощущениям его ждет не одна номинация на «Золотой глобус» и «Оскар».

Помимо невероятной картинки и прекрасной режиссуры фильм порадует отличным актерским составом: в главных ролях пятикратная номинантка на «Оскар» и обладательница двух «Золотых глобусов» Эми Адамс и номинанты на «Оскар» Джейк Джилленхол и Майкл Шэннон, а также звезда «Агентов А.Н.К.Л.» Арми Хаммер, Аарон Тейлор-Джонсон и Айла Фишер.

Правда, поклонников дизайнерского таланта господина Форда спешу огорчить: в фильме вы не увидите его творений. Гардеробом «ночных созданий», как, впрочем, и «Одинокого мужчины», занималась Арианна Филлипс, но, разумеется, влияние мастера очевидно: визуальная составляющая фильма просто безупречна.

Единственный нюанс, о котором должна вас заранее предупредить: это очень жесткая психологическая драма, которая «вскроет» вам мозг всерьез и надолго, будьте к этому готовы. Не стоит выбирать этот фильм для свидания в кино, особенно если у вас есть какие-либо вопросы к вашим вторым половинам.

Кстати, если вы в прошлые выходные не успели посмотреть новый фильм обладателя «Оскара» Роберта Земекиса «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях, то он может стать прекрасной альтернативой для свидания в кино, но рекомендую запастись носовыми платками: девушек финал вряд ли оставит равнодушными. Этот фильм мне напомнил одновременно и «Касабланку», и «Семнадцать мгновений весны» и показался винтажной (и лучшей) вариацией на тему «Мистера и миссис Смит».

К слову, для Брэда Питта эта шпионская драма уже третий (после «Бесславных ублюдков» и «Ярости»), а для Марион Котийяр — второй (после «Лизы») фильм по мотивам событий Второй мировой войны, и оба актера безупречно вписываются в контекст той эпохи. Кто-то из критиков уже успел пошутить, что этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради костюмов Брэда Питта и платьев Марион Котийяр: работа художника по костюмам Джоанны Джонстон, которая уже много лет сотрудничает с Земекисом, в частности, работала на таких его знаковых проектах, как «Форрест Гамп» и «Изгой», и правда впечатляет.

«Союзники» стали одним из моих самых любимых фильмов этого года, и я надеюсь, что и фильм, и актеры (особенно Брэд Питт) будут номинированы на главные премии этого сезона кинонаград.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В КИНО!