3 октября 2016

Многосерийное кино: 10 проектов этой осени, которые нельзя пропустить

Осенняя погода располагает к просмотру сериалов и походам в кино, и это дождливое время года богато на новинки. Колумнист OK-MAGAZINE.RU Юлия Чарышева-Лоло рассказывает о самых ярких сериальных премьерах осени

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Традиционно осенний сезон считается относительно слабым для выпуска больших фильмов — в это время устанавливается некое затишье между выходом летних блокбастеров и фильмов-будущих участников предоскаровской гонки или рождественских блокбастеров. В то же время это лучший момент, чтобы обратить внимание на проекты, которые выходят на телевидении и в стриминговых сервисах.

Еще совсем недавно мир четко делился на кино и ТВ, у каждого из них были свои зрители и форматы. В последнее время, когда на телевидении начали выходить масштабные проекты, эта граница практически стерлась. Возьмите к примеру, «Игру престолов», которая за свои шесть сезонов покорила и зрителей, и критиков, и телеакадемиков. Появились проекты с режиссёрами и авторами из большого кино, например, уже ставший культовым проект Джей Джей Абрамса «Остаться в живых». В английском языке даже появилась устойчивая идиома «Netflix & Chill», которая переводится примерно так: «остаться дома, устроиться поудобнее на диване со своей второй половинкой и включить сериал». Появился новый формат, который я для себя назвала многосерийным кино.

Первооткрывателем среди режиссеров, решившихся на эксперимент с новым форматом, стал Дэвид Линч, снявший легендарный «Твин Пикс» в начале 90-х (кстати, он сейчас снимает продолжение этого проекта для канала Showtime, который мы увидим уже в 2017 году). Из самых свежих примеров: Дэвид Финчер и его «Карточный домик», Мартин Скорсезе и «Винил» и «Подпольная империя», Паоло Соррентино и «Молодой Папа»...

В последний день сентября стриминг-сервис Amazon Video наконец-то выложил первый сезон долгожданного проекта Вуди Аллена «Кризис в шести сценах» (Crisis in Six Scenes). Талант мастера следовать самым свежим трендам вызывает глубокое восхищение: для дебюта в многосерийном формате он выбрал новейшую онлайн-платформу. Более того, на главную роль он пригласил не какую-нибудь элегантную красавицу из Голливуда, а Майли Сайрус — самую отъявленную хулиганку среди селебрити.

Трудно представить более несовместимых в кадре персонажей, чем герои Вуди Аллена (да, в своем проекте он играет главную роль) и Майли Сайрус, и вся эта химия противоречия проявляется на экране в течение всех шести эпизодов проекта. Поклонники классического Вуди Аллена останутся в восторге от жены главного героя, роль которой сыграла Элейн Мей. Это вторая совместная работа актрисы с режиссером — она уже снималась в его «Мелких мошенниках». И должна сказать, что 84-летняя актриса не менее энергична в кадре, чем ее 23-летняя партнёрша. Кстати, Сайрус, мне кажется, за эту роль вполне достойна номинации на «Золотой глобус» в этом году. И конечно, как и во всех фильмах маэстро, полотно второстепенных персонажей безупречно. Я начала смотреть этот сериал в самолёте на рейсе из Лос-Анджелеса в родной для режиссёра Нью-Йорк и не смогла оторваться — посмотрела все шесть эпизодов сразу! И очень рекомендую. Единственный нюанс: найти его можно только в Amazon Video и только на английском.

Но, разумеется, это не единственная премьера наступившей осени, которую я бы советовала не пропустить. Начну с тех, что уже на экранах.

На прошлой неделе показали последнюю серию нового, четвёртого, сезона одного из моих самых любимых сериалов канала Showtime«Рэй Донован» (Ray Donovan) с Ливом Шрайбером в главной роли. В новом сезоне его герой вновь решает непростые проблемы своих знаменитых и богатых клиентов. Действие происходит в основном в Лос-Анджелесе, раскрывая порой неприглядные секреты солнечного города грёз. И конечно, советую к просмотру всем, кто планирует покорять Голливуд — узнаете много любопытного.

Кстати, Джон Войт, отец Анджелины Джоли, получил второй «Золотой глобус» в своей карьере именно за роль отца главного героя в этом проекте. Сам Лив Шрайбер был уже трижды номинирован на «Золотой глобус» за работу в этом проекте, и надеюсь, награда найдёт его в ближайшем будущем. Все 12 новых эпизодов уже доступны в «Амедиатеке».

Неделю назад начался второй сезон проекта канала ABC «База Куантико» (Quantico) с продолжением истории о курсантке престижной академии ФБР, которую, несмотря на блестящие успехи в учёбе, обвиняют в организации теракта в Нью-Йорке. Она продолжает искать предателя среди своих однокурсников, и тем не менее, в какой-то момент начинаешь сомневаться в том, что обвинения совсем уж безосновательны. В главной роли выступает «Мисс Мира 2000» Приянка Чопра, и это одна из ее первых заметных ролей в Голливуде. Проект зацепил меня тем, что традиционно брутальный и мрачноватый мир спецагентов на этот раз показан от лица молодой девушки. Недаром среди сценаристов проекта авторы сериала «Сплетница», ставшего культовым среди юных зрительниц, и приквела «Секса в большом городе» под названием «Дневники Кэрри». В новом сезоне 22 эпизода, и первый из них уже можно посмотреть. Новые эпизоды будут появляться в еженедельном режиме.

Несколько дней назад стартовал второй сезон проекта «Тайны и ложь» (Secrets & Lies) канала ABC. В главной роли звезда ранних фильмов Квентина Тарантино и Оливера Стоуна актриса Джульетт Льюис, которая играет детектива. В первом сезоне она расследовала убийство в небольшом городке, а звездой сезона был экс-супруг Риз Уизерспун и секс-символ 90-х Райан Филлипп. Во втором сезоне детектив Андреа Корнелл расследует гибель молодой девушки, которая упала с крыши во время закрытой вечеринки в крупной компании. Одну из главных ролей на этот раз играет звезда «Форсажей» Джордана Брюстер. Кстати, мало кто знает, что актриса в 2003 году окончила престижный Йельский университет, так что роль девушки из корпоративной среды далась ей легко. Как и в первом сезоне, в ходе расследования вскрываются самые неожиданные тайны главных героев. В новом сезоне 10 эпизодов.

А теперь о совсем новых проектах и сезонах этой осени.

Для тех, кто благодаря «Игре престолов» стал адептом канала HBO, на этом же канале 2 октября стартовал новый масштабный проект «Мир Дикого Запада» (Westworld) с бюджетом более 100 млн долларов. Это многосерийный ремейк фильма Майкла Крайтона «Западный мир» 1973 года (Майкл также является автором романа «Парк Юрского периода» и сценаристом одноимённого фильма). Действие нового проекта вновь происходит в парке аттракционов, которым управляют андроиды, и в какой-то момент глюк программы приводит к сбою... Режиссёрское кресло «Мира Дикого Запада» занял младший брат Кристофера Нолана, он же вместе со своей женой работал над сценарием сериала.

Учитывая, что Джонатан Нолан был соавтором сценариев обоих «Темных рыцарей» (на мой взгляд, лучших фильмов о Бэтмене) и «Интерстеллара», а также то, что первоисточник «Мира Дикого Запада» принадлежит одному из самых сильных фантастов 20 века, проект обещает стать серьезным конкурентом «Игре престолов», которая понемногу подходит к завершению. Да, и не забудьте, что в главной роли выступил обладатель «Оскара» сэр Энтони Хопкинс, а его партнерами стали номинант на «Оскар» Эд Харрис и подающая большие надежды звезда сериала «Настоящая кровь» Эван Рейчел Вуд. Одним из продюсеров проекта стал режиссёр последних «Звездных войн» Джей Джей Абрамс. В первом сезоне 10 эпизодов, но у проекта такой мощный режим ожидания, что уже всерьез поговаривают о его продолжении в ближайшее время.

Когда-то канал HBO совершил революцию, выпустив «Секс в большом городе», который, в принципе, положил начало формату киносериала в том виде, в каком мы его знаем сегодня. И именно «Секс в большом городе» кардинально изменил отношение зрителей к многосерийному кино: интеллектуалкам больше не стыдно было признаться, что они смотрят сериалы, которые ранее считались уделом домохозяек. И спустя более чем десять лет после завершения этого сериала канал запускает новый проект с Сарой Джессикой Паркер. Но на этот раз пятикратная обладательница «Золотого глобуса» за роль Кэрри Брэдшоу играет героиню, которая проходит через мучительный и затянувшийся развод.

Судя по всему, нас ждет не совсем глянцевая история, с которой мы привыкли ассоциировать самую знаменитую клиентку обувных домов Manolo Blahnik и Christian Louboutin, тем не менее, имена авторов проекта вызывают определённую уверенность в том, что этот сериал вряд ли нас разочарует. Препарированием драматичного процесса развода в Нью-Йорке и остроумным анализом жизни девушек за 40 в большом городе занялась Шэрон Хорган, известная по комедийному сериалу «Катастрофа» 2015 года, а среди сценаристов авторы проектов «Девочки», «Во все тяжкие» и «Силиконовая долина». «Развод» стартует на канале HBO 9 октября.

20 ноября начнётся долгожданный третий сезон «Любовников» (The Affair), одного из самых «взрослых» сериалов канала Showtime. Первый сезон погрузил нас в непростую историю взаимоотношений проходящего через кризис жанра женатого писателя (Доминик Вест) и официантки (Рут Уилсон), во втором сезоне на авансцену вышли обманутые партнёры главных героев (Джошуа Джексон и Мора Тирни), остаётся лишь догадываться, какие сюжетные повороты ждут нас в третьем сезоне. Кстати, английская актриса Рут Уилсон за эту роль в прошлом году получила свой первый «Золотой глобус». Мне же в этом проекте помимо сюжета и игры актеров безумно нравится работа оператора, который за счёт правильной игры со светом создаёт режим полного погружения в настроение героев. И, конечно, то, как его создатели поработали с музыкой: за саундтрек отвечает бразилец Марсело Зарвос, он же пишет музыку для «Рэя Донована».

Все эти проекты можно найти в «Амедиатеке», а уже 4 ноября на Netflix поклонников завершившегося проекта «Аббатство Даунтон» ждёт премьера нового исторического проекта «Корона» (The Crown) о Елизавете II и ее взаимоотношениях с Уинстоном Черчиллем и другими знаковыми фигурами современности. История начинается со свадьбы королевы в 1947 году. За достоверность истории о тайнах Букингемского дворца можно не переживать: автором сценария стал Питер Морган — сценарист фильма «Королева» с оскароносной Хелен Миррен, он же автор пьесы «Аудиенция» с этой же актрисой в роли британской королевы (постановка несколько лет шла с аншлагами в одном из театров Лондона). Все 10 эпизодов первого сезона можно будет посмотреть на Netflix уже через месяц.

И в завершение хотела бы обратить ваше внимание на два проекта, молодые звезды которых пару недель назад завоевали «Эмми» вопреки всем ожиданиям и в очень непростой конкуренции со звёздами большого кино. Оба проекта можно скачать в Amazon Video.

Один из них — психологический технотриллер «Мистер Робот» (Mr. Robot). Молодой актёр Рами Малек получил «Эмми» за лучшую мужскую роль в нем, а сам сериал получил «Золотой глобус» прошлого года в номинации «лучшая телевизионная драма». Уже вышли два первых сезона, в каждом 11 эпизодов.

Второй проект, на который стоит обратить внимание, — «Темное дитя» (Orphan Black) о клонировании людей. Канадская актриса Татьяна Маслани играет сразу нескольких идентичных женщин, и в этом году она получила «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале. Вышло уже четыре сезона, в каждом 10 эпизодов, премьера пятого сезона запланирована на 2017 год.

ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы