Это сладкое слово «самодостаточность»

Мама с детства учила меня полагаться только на себя. Но и в моем сознании стойко сидит мысль: числишься в поклонниках — реши мою проблему. И иногда мне кажется, что мы хотим от мужчин слишком многого.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Часто одинокая девушка — это Рапунцель, заточенная с огромным количеством проблем во всех башнях одновременно — и бытовых, и ментально-нравственно-духовных. И она ждёт этакого личного спасителя, который приедет на BMW или Range Rover, убьет дракона (читай: оплатит счета и кредиты), башню отремонтирует, да ещё и сексом с ней отзанимается так, что она забудет имя, возраст и место рождения.

С детства погружённые в сказки, диснеевские мультики и образы чистых тургеневских барышень, подходя к своим 30-ти, мы нагружены огромным количеством разочарований и очарований. Разочарований, связанных с тем, что ни один мужчина не подходит под наше идеальное лекало. Очарований на тему того, каким этот идеальный мужчина, собственно, должен быть. В лучшем случае первые полгода наш принц изо всех сил будет стараться соответствовать нашим мечтам. Но давайте будем справедливы: главное счастье человека — быть собой, а потому все «принцы» рано или поздно превращаются в тыкву, брюкву или кабачок.

Конечно, можно, заперевшись с бутылкой игристого в компании одиноких подруг-единомышленниц, мечтающих о том же, прийти к заключению, что все современные мужчины безынициативные и унылые, но, на мой взгляд, вопрос полов так или иначе всегда состоит из двух полярностей. И проблему с женской стороны никто не отменял.

А вот теперь представим другую Рапунцель. Всё у неё в порядке. Живет она в своей башне в центре Москвы, никого в целом не ждёт, вполне себе самостоятельна, да ещё и коса длинная-предлинная, не наращенная. Она, конечно, рада будет принцу, но ей и так хорошо. У неё вон куча дел и занятий и помимо любви.

На теорию о неком принадлежащем мне воображаемом королевстве, титуле и непременно скипетре в придачу натолкнул меня товарищ Арсений из Санкт-Петербурга, с которым мы встретились на праздновании дня рождения общего друга. Сеня деликатно начал издалека:

«Мария, мы тут с друзьями прочли твою статью (о четырех типах мужчин, которых лучше обходить стороной)… И у нас состоялось жаркое обсуждение. В общем, мы пришли к выводу, что барышни в твоей статье все сплошь и рядом легкомысленные, лишенные какого-либо ощущения реальности. Комплекс принцессы, слышала?»

Первые минут десять я яростно сражалась за своих героинь. А потом вспомнила свою историю. Так выходит, что я довольно часто разбиваю телефоны. И почему-то в моем сознании стойко сидит одна мысль: числишься в поклонниках — реши мою проблему с телефоном (поверьте, мужчины, не у меня одной!). Для меня, знаете ли, это такой тест на мужественность, хотя и довольно сомнительный. И дело не в том, что мне сложно потратить 150 долларов на ремонт. Дело в подвиге. В данном случае разбитый телефон и есть тот самый дракон.

Мысль, подброшенная Арсением, заставила меня вглядеться в корень вопроса. И я пришла к выводу, что если женщина притягивает в свою жизнь малоприятные ситуации, разочарование и горечь, связанные с мужчинами, то либо это бессознательный выбор партнёра, изначально неподходящего для доброй истории, либо (уж простите) барышня в каком-то смысле заслужила подобное злоключение.

Типичный пример — моя когда-то подруга Маша, 26 лет от роду, миловидная москвичка, юрист (если честно, жуткая зануда). Дружили мы скорее по привычке. У нее была удивительная способность допекать людей по любому поводу. Как человек свободного полёта, я всегда сторонилась подобного давления.

Как-то мы отмечали ее день рождения в гостеприимном баре. И произошло у нее там знакомство. Он был юрист, молод, хорош собой и разведён уже несколько месяцев. Новоиспеченный приятель выпил за именинницу и взял все материальные хлопоты по празднованию на себя. Потом мы мчали по шальной Москве в поисках дальнейшего веселья, а галантный Олег ухаживал за хмельной Марией, ее цветами и весёленькими подругами… И продолжал следующие три месяца.

Тут я вернусь к характеристике Манечки. Она постоянно страдала от квартирного вопроса — то ей было слишком дорого, то слишком далеко. Она с трудом зарабатывала на свой прожиточный минимум. С самого начала, когда Олег взял на себя обязательства за Манин праздник, она принялась рисовать картину, как он погашает ее кредиты на шубу и телефон и оплачивает ее однушку на Новослободской.

Будем честны: сначала она действительно была влюблена, но ожидание, что Олег решит все её бытовые невзгоды, с каждым днём крепло и возрастало.

Так вот, спустя три месяца приятного общения Маша начала давить Олегу на мозг (еще неокрепший после развода, хочу заметить) на тему обязательного совместного проживания. За съёмную квартиру ей платить надоело, а жить с мамой ой как не хотелось. Зато двушка Олега на Сретенке страсть как была хороша. Немного потерпев поползновения пробраться в его зону комфорта и свободы, Олег всё же растворился в тумане. И я его понимаю.

Безусловно, мы всегда ждём от любимых мужчин той или иной поддержки — материальной или духовной, или и той и другой, по большому счёту неважно. Но ставить под этими ожиданиями пометку «обязан!» считаю несправедливым. От мужчины мы зачастую хотим примерно всё: и привлекательную внешность, и отличную машину, и чтобы он мечтал на нас жениться, и ещё помогал с нашими непомерными расходами на сумочки — тяжеловесный набор! Когда я наблюдаю отношения среди европейской молодёжи, таких критериев не существует, ну или они представлены минимально.

Я довольно долго и тяжело переживала свой последний разрыв. Отношения были замечательные, за исключением последнего месяца, и даже спустя полтора года я все ещё продолжала тосковать по... и вот тут я и ловлю себя. Собственно, чего именно мне не хватало?

Больше всего, наверное, заботы. В связи с моей инфантильностью и творческой профессией сложнее всего мне даётся именно существование в земном мире: то ключи теряю, то путаю рейсы на самолеты... Мой предыдущий партнёр, с которым я была год, был, пожалуй, лучшей нянькой в моей жизни. Но вот его нет и передо мной маячит это сладкое слово «самодостаточность»…

Что это вообще такое? Лично я считаю, это некое душевное состояние, когда любые эмоции и ощущения ты можешь почерпнуть в своём богатом внутреннем мире, и всего вокруг становится достаточно — и любви, и нежности. То есть вместо того, чтобы тратить огромное количество сил и энергии на поиски подходящего партнёра, который сможет обо мне позаботиться, я могу погрузиться в себя, найти это стремление в недрах своей души и… позаботиться о себе сама.

Задавайте себе вопрос «чего мне не хватает» и ищите это в себе — это отличное упражнение! Развивать те чувства, которых тебе не хватает, в себе самой, изучать свою природу и устанавливать в себе гармонию, в том числе с помощью творчества, — очень здорово.

У меня иногда доходит прямо-таки до влюблённости в собственную персону. Знаете, есть такие строчки у моего любимого Тютчева: «...лишь жить в самом себе умей». И вот иду я, бывало, по Покровке и думаю: «Ах, как хочется влюбиться! А чего же не влюбиться, право, в саму себя?»

Возможно, кому-то это покажется апогеем самовлюблённости, но могу сказать, что, когда я направляла романтическое намерение влюбиться не вовне, а внутрь себя, происходили чудеса: мое самоощущение менялось. Я чувствовала легкость, свободу и радость, а самое главное, в такие минуты мне становилось легче контактировать с миром. И то чувство влюблённости, которое переполняло меня по отношению к собственной удивительной творческой природе, было так велико, что им хотелось делиться! В такие минуты я видела исключительно красоту! А ведь в пробках и стрессах мегаполиса это довольно редкое и ресурсное состояние.

Думается, этот навык одинаково хорош и для свободной, и для замужней барышни. Чувство, что все необходимое уже есть внутри тебя, дарует самое главное ощущение — свободу. А для меня это самое значимое в жизни. Считаю, что человек, лишенный свободного разума, и любить-то толком не может. Быть привязанным — да, но любовь — это про другое.

Возможно, спустя какое-то условное время я покину профессию, рожу восьмерых детей и навсегда позабуду слово «самодостаточность», всякое в жизни случается. Но сейчас у меня полное ощущение, что в преддверии своих 30-ти я совершаю некий решающий выбор. Я допускаю появление в своей жизни достойного партнёра, но все свои активы на данный момент мне интересно вкладывать в банк имени меня.

Но есть тут и обратная сторона. Некоторые девушки, прикрываясь самодостаточностью, стремятся во что бы то ни стало проявить свое эго. Одна моя подруга, Вика, на первом же свидании завалила парня информацией о количестве нулей в своей зарплатной ведомости. Саша только молчал (и, сдается мне, уныло ел «слишком горячий борщ»). Когда принесли счёт, она гордо достала золотую Visa и бросила ее в коробочку со счётом. Саша снова смолчал, но мысль о том, что его собственная зарплата ой как недотягивает, съедала его и заодно его мужское достоинство.

Помните знаменитого Гогу (он же Гоша) из «Москва слезам не верит»? «Женщина не может зарабатывать больше меня». В целом этот аспект можно было бы снивелировать мудрым поведением, но Виктория об этом не думала и продолжала выпячивать своё финансовое превосходство. Саша пытался найти нежность в ее душе целых полгода, но потом не выдержал. Вика получила очередное повышение и купила апартаменты в Москва-Сити. И сейчас иногда холодным вечером нет-нет да и вздохнёт о добром Саше.

Другую мою подругу, Веру, долго тревожило, что у ее Романа, который так решительно завоёвывал ее сердце, машина на порядок проще, чем ее Audi, хотя он был замечательный парень, работал на довольно престижной работе и в целом был хорош собой. «Автомобильный мезальянс» беспокоил ее очень сильно и долго... Но эта история — с хеппи-эндом: Роман оказался на редкость настойчив и всё же смог убедить Веру выбросить ересь из головы.

Кажется, современной женщине такого типа как раз наоборот — немного не хватает наивности. Всё она видела, всё она знает. «Сама» — это, пожалуй, ключевое. Я не говорю о том, что необходимо утаивать свои успехи, ведь любящий партнёр за тебя порадуется. Но может, в самом начале стоит уделить больше внимания раскрытию душевных качеств?

Некоторые самостоятельные и самодостаточные женщины напрочь растеряли способность влюбляться смело, без оглядки. Прежде чем образ потенциального партнёра дойдёт до их сердца, ему необходимо будет пройти тест на соответствие всем критериям из списка их придирчивого разума.

В общем, дорогие женщины! Посыл сей колонки следующий: заниматься собой и творчеством — это прекрасно. Прекрасно находиться в свободном плавании и кайфовать от всего происходящего. По большому счёту вы единственный человек, который наверняка может сделать вас же счастливой. Работа над духом и любимым делом — это, пожалуй, лучшая дисциплина для обретения свободного разума.

Мы можем действительно всё: зарабатывать, водить машину и даже беременеть без участия мужчины (ну, скажем так, при опосредованном его участии…) Но когда вы снова берете в руки дрель и лихо чините полетевший крючок в ванной, остановитесь и задумайтесь. Джинсы не жмут? Не слишком ли большие выросли у вас, простите, яйца? Вспоминайте иногда, что вы женщина, и позволяйте мужчинам быть. Просто быть рядом.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости