Одинокая или свободная: актриса Мария Шумакова написала эссе о статусе «сингл»

Меня сложно назвать феминисткой. Обожаю когда мужчины открывают двери, оплачивают счета, дарят цветы и совершают героические поступки. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Да и мужчин в целом я очень люблю и уважаю. Внутри у меня четкая патриархальная схема, взращенная с детства. Однако я гордо именую себя single (иногда припевая песню Beyoncé) и прекрасно живу своей счастливой свободной жизнью. Я самостоятельная девушка: занимаюсь любимой профессией, довольно неплохо зарабатываю и обожаю спать одна, раскинувшись на своей необъятной кровати.

Моё так называемое «одиночество» больше всего волнует совершенно посторонних людей: таксистов, которые спрашивают о семейном положении, бабушку-консьержку, которая страшно печётся о моей личной жизни, одноклассников, которые неожиданно восстают из далекого сибирского детства в соцсетях, а также умудрённых житейским опытом пожилых артистов на съемочной площадке... И все эти люди, как один, рано или поздно произносят коронную фразу: «Тебе же рожать пора!»

В этом «тебе рожать» вся скорбь еврейского народа. Тут тебе и жалость, и ярость, и конечно же, осуждение. В общем, всевозможные шекспировские страсти. Какое-то время это меня жутко раздражало. Но что поделать, в России у людей с чувством такта до сих пор туговато. Потом к глупым вопросам возникает стабильный иммунитет.

Слово «одиночество» я предпочитаю заменять словом «свобода». Я не одинокая девушка, я свободная. И это, пожалуй, самое прекрасное, что может быть.

Что значит быть свободной?

Во-первых, это замечательная возможность быть ответственной исключительно за себя (и, возможно, за свою собаку). Будучи в паре, мы, так или иначе, начинаем сочувствовать нашей второй половине, делить невзгоды и прочие передряги.

Моя славная подруга Вика, умница и красавица, по уши влюбилась в молодого бизнесмена. Как потенциальная жена декабриста, Вика бросила столичную жизнь и примчала к Олегу в Екатеринбург любить и быть любимой. Осознав, что Вика классный специалист, Олег довольно скоро сложил свой очередной разорившийся заводик на ее хрупкие плечи, именуя это всё «семейным бизнесом», и улетел в другой город «расширять сеть и искать инвесторов». Полгода Вика покорно тянула на себе довольно хилый семейный бизнес, ещё и извиняясь за опрометчивые поступки Олега перед его же деловыми партнёрами. В итоге Вика не смогла вынести ответственности за истеричные поступки Олега, хоть его безумства и подавались со словами «мы же семья»,— бизнес рухнул, и отношения тоже. Для моей дорогой подруги всё это закончилось нервным срывом и постоянными визитами к психологу.

Наши проблемы — исключительно наших рук дело, и довольно легко найти решение, не испытывая огромного стресса из-за ответственности за кого-то еще. Ведь когда ты свободна, ты сама контролируешь свою жизнь и поступки.

Вторая прелесть одиночного плавания — абсолютная свобода передвижений. Ты можешь сорваться в любой момент — с кем угодно, куда угодно, никому ничего не объясняя. Тебе не надо отвечать на постоянные смс: «А что? А где? А с кем?» Ты абсолютно защищена от ревности. Самое приятное — можно смело умотать на полгода, месяц, год, и сомнения а-ля «а как же мой сладенький?», «как я его оставлю?», «а не уведёт ли его соседка Тома?» тебе не страшны. Ты можешь по-настоящему познавать окружающий мир — без лишних мыслей, засоряющих эфир.

Недавно, путешествуя с двумя подругами, которые находятся в отношениях, я наблюдала замечательную картину. Сонечка и Мариночка непрерывно находились в состоянии жуткого стресса. София устраивала сцены ревности своему обожаемому Павлику по смс, Марина 24/7 вела скайп-конференции с ревнивцем Арменом. По мнению армянского бойфренда, она успела отдаться буквально всему коллективу нашего отеля, и несомненно, носильщики чемоданов у его возлюбленной были в особом почёте. В результате из нас троих отдохнула только я.

Третье. У многих парней есть привычка все запрещать: нельзя долго гулять с подругами, нельзя носить блестящие колготки, нельзя курить, нельзя, нельзя, нельзя. У моего бывшего была абсолютно маниакальная идея: он запрещал мне есть сладкое, даже в самых маленьких порциях.

Как-то утром мой экс-милый произнёс: «Самое несексуальное, что может быть — это шоколадная каша». Про любимое лакомство я с тех пор забыла, хотя… впоследствии и про парня тоже.

Свобода — это уникальная возможность прислушаться к себе. Большинство женщин, вступая в отношения, растворяются в любимых мужчинах. Я называю это «синдромом «душечки», по Антону Павловичу Чехову. Одна моя любимая родственница в этом смысле превзошла всех! Вместе с каждой новообретенной любовью Верочка непременно меняет жизненное призвание: вместе с Мишей она продавала автомобили, дирижер Алексей устроил ее администратором в театре, а безработный Серёжа погрузил в лень и самозабвение.

Вместо того чтобы хныкать: «О, боже! Я умру старой девой», можно смело заняться собой — наконец поставить капы, пойти на спорт, начать рисовать картины, на крайний случай попрыгать с парашютом. Лично у меня после расставания возникла уйма свободной энергии, и я написала целый музыкальный альбом.

Моя подруга Вика в тех же условиях похудела на 15 килограммов и выучила французский, коллега по цеху Алина научилась кататься на мотоцикле и закончила-таки ремонт в своей квартире. Конечно, всё это требует усилий, внутренней работы, времени. Но мы же все хотим в следующий раз встретить принца Монако, а как правило, подобное притягивается к подобному. Так что учение — свет.

А теперь об одном из самых приятных плюсов сингл-статуса — свидания. Здесь можно разгуляться! Примерно через месяц свободной жизни ты понимаешь, что в Москве (да и в любом другом городе) огромное количество свободных парней.

Я не сторонник свободного секса и считаю, что свою драгоценную женскую энергию нужно беречь. Тем не менее, всегда можно просто хорошо проводить время вместе — обедать, переписываться, слушать музыку, тем самым сублимируя свою неугомонную женскую энергию (хотя здесь, конечно, встает вопрос открытости и позитивного — ох уж это изъезженное слово! — настроя). Ключевое слово — общение. Не обсуждение будущей свадьбы и количества детей, которое вы хотели бы иметь. А простое, приятное человеческое общение. Тем более с появлением чудных мобильных приложений найти собеседника проще простого.

И, наконец, будучи свободной, ты можешь понять, что ты хочешь.

Проблема многих женщин в том, что они выбирают не тех мужчин.

Моя чудесная приятельница Катерина обладает богатой фантазией и периодически «дорисовывает» себе мужчин. Как-то она встретила одного паренька. По его кривой осанке и протертым локтям на пиджаке было, в общем, очевидно, что он довольствуется малым и с максималисткой Катей им не по пути. Геннадий ставил машину на парковке и закрывал номер бумажкой, чтобы не платить; не рассчитывался за Катин кофе; вставал к полудню и жил с мамой. Заразившись Катиным оптимизмом, Геннадий вознамерился было заработать миллионы и непременно одарить любимую всеми благами мира, и по вечерам, пока его матушка пребывала на даче, мечтательно выбирал, какую же машину он подарит Кате (на что та жеманно морщилась: «Ах! Бентли — это пошло!») Но прошёл месяц, другой, а в жизни Гены ничего не менялось. В один прекрасный день, покупая воду для Катерины, Гена нервно схватился за карман со словами: «Однако! Двести рублей за бутыль!» Терпение Кати лопнуло, и она убежала в счастливое, свободное восвояси.

С мужчинами как с едой: мы хотим хумус, а заказываем лимонный пирог и потом долго удивляемся, где же терпкий бобовый привкус. Мужчины не меняются, поэтому необходимо чётко понимать, какие качества для вас важны. И выработать это понимание нужно пока вы находитесь в свободном полете.

Поймите правильно, я за отношения, брак, семью и прочие прелести жизни. Но я не хочу быть с мало-мальски симпатичным парнем, потому что это угодно консьержке, коллегам, таксистам, моим замужним подругам и как бы должно избавить меня от страшного слова «одиночество». Я избирательна и хочу встретить своего человека, ну а пока он меня ищет, еще немного побуду свободной.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости