Рецепт пряничного домика от Александра Селезнева и Яны Лапутиной

Новогодняя съемка — прекрасный повод для встречи друзей. Журнал ОК! решил устроить небольшой праздник своим авторам — Александру Селезнёву и Яне Лапутиной, которые за границей встречаются чаще, чем в Москве. В ресторане «Балкон» гуру кулинарии и эксперт в области красоты поделились с ОК! своими детскими мечтами и приготовили пряничный домик.

Павел Танцерев Новогодние декорации ресторана «Балкон» навевали особенное настроение для создания кулинарных чудес. Наверное, поэтому пряничный домик у Александра и Яны получился немножечко сказочным

Александр, Яна, скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь встречали Новый год в необычной обстановке?

Яна: Я ужасный консерватор, поэтому Новый год всегда встречаю с семьей в Москве. Правда, как-то раз у нас с мужем возникло нестандартное решение пожарить на Новый год шашлыки во дворе нашего дома. И всё бы ничего, но дом находится на Тверской, в пяти минутах езды от Красной площади. В двенадцать ночи мы, как и положено, встретили Новый год дома, а через час, когда к нам подтянулись наши друзья, мы все дружно вытащили на улицу мангал, французское шампанское засунули в сугроб охлаждаться и начали играть в снежки, немало повеселив соседей в ту праздничную ночь. (Улыбается.)

Александр: А я не такой консерватор, как Яна, и люблю встречать Новый год в разных странах. Правда, сейчас всё больше склоняюсь к тому, что ощущения ярче, когда празднуешь зимой, а не под жарким солнцем. В юности всегда проводил этот праздник с семьей, готовил и салаты, и утку, и торты. Сейчас же 31 декабря не остается сил на кулинарные подвиги: каждый год в середине декабря проходит мое фуд-шоу в Гостином дворе, а это требует серьезной подготовки. Так что в конце декабря мне обычно хочется сбежать от предновогодней суеты. Несколько лет подряд я убегал на Барбадос. У нас с друзьями даже появилась традиция встречать Новый год на этом острове в соответствии с разными часовыми поясами, то есть наш праздник растягивается на целый день, а к моменту, когда наступает Новый год по-барбадосски, силы, как правило, уже на исходе. (Смеется.) А еще помню, когда я работал шеф-кондитером кофейни «Александрия», то в последний день уходящего года из-за большого количества заказов смог уехать из кофейни только в десять вечера. Сел в такси и застрял в пробке на шоссе Энтузиастов. Там и встретил Новый год.

Фотография: Павел Танцерев Яна Лапутина призналась, что нечасто делает кулинарные сюрпризы для своих близких. Приятно, что пряничный домик, приготовленный Яной вместе с Александром Селезнёвым, стал первым новогодним подарком для ее маленькой дочки Теи

Расскажите, с чем у вас ассоциируется этот праздник?

А.: У меня он ассоциируется с ароматом выпечки: мы с мамой помимо салатов и горячего всегда делали много десертов — обязательно медовик и коврижки.

Я.: А моя мама каждый раз запекает поросенка. Вообще наш новогодний стол довольно аскетичен. Помимо поросенка на нем холодец, оливье с крабовым мясом и шампанское. Мы давно перестали выстраивать пирамиды салатов и закусок — мне кажется, это пережиток советского прошлого.

То есть никаких перерывов на детокс после затяжных праздников вы не делаете?

Я.: В еде я привыкла себя контролировать, а вот отказаться от очередного бокала шампанского в новогоднюю неделю получается не всегда. Так что как только праздники утихнут, я шестого января сяду в самолет и улечу в Германию, где буду пить минеральную воду и купаться в минеральных источниках.

А.: А у меня Новый год — это праздник вседозволенности: ем всё, что захочется, а со второго января — новая жизнь. (Смеется.)

А вы помните, какие подарки просили у Деда Мороза в детстве?

А.: Самыми желанными подарками были собака и велосипед. И то и другое я получил! Новый велосипед я находил под ёлкой чуть ли не каждый год, по мере того, как вырастал из старого. Но Дедушка Мороз мне всегда приносил велосипед с рамой, а я хотел без нее, поэтому жаловался на Деда Мороза бабушке. (Улыбается.) Я до сих пор верю в чудеса. У меня есть традиция: каждый год 31 декабря составляю список желаний. Не подарков, а именно желаний: чего хочу достичь в следующем году, какие проекты реализовать. Кладу этот список в японскую вазу и прячу ее так, чтобы никто из домашних не нашел. Не поверите, но каждый год эти желания сбываются.

Я.: У меня была история с коньками: очень хотела получить их в подарок — они были тогда дефицитом. Помню, что родители не сразу смогли договориться с Дедом Морозом, и он принес мне их только через год. И у меня с ними сразу всё сложилось — наверное, потому, что мой папа прекрасно катался на коньках. Этой зимой буду активно тренироваться с моей трехлетней дочкой, которая год назад встала на коньки. Вообще Тея разделяет многие мои увлечения. Вот недавно, пока бабушка не видела, залезла в мамину косметичку с любимыми палеточками и помадами и сделала себе такой выразительный макияж, что на любой вечеринке в честь Хеллоуина ее бы приняли за свою. (Смеется.)

Фотография: Павел Танцерев

А Тея уже знает, что хочет получить в подарок на Новый год?

Я.: Конечно! Она очень четко выразила свое желание еще полгода назад. Сказала: «Когда будет Новый год, я хочу живую розовую лошадь». С приближением 31 декабря у нас с мужем усиливается состояние паники, потому что мы пока даже не представляем, как помочь Дедушке Морозу отыскать это чудо-животное. (Смеется.)

Фотография: Павел Танцерев Во время мастер-класса постоянные авторы ОК! Александр Селезнёв и Яна Лапутина успели не только приготовить пряничный домик и отметить приближение Нового года, но и почитать любимый журнал

Пряничный домик

Ингредиенты:

• 350 г меда
  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. соды
  • 3 яйца
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • жидкий фиолетовый пищевой краситель

Приготовление:

• В сотейник выливаем мед, кладем сливочное масло, высыпаем коричневый сахар. Подогреваем смесь, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешиваем оба вида муки с содой.
  • В полученную смесь выливаем подогретый мед с маслом и сахаром, добавляем яйцо, какао, мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Замешиваем тесто в миксере, заворачиваем его в пленку и помещаем на 2 часа в холодильник. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм.
  • По картонному трафарету вырезаем четыре стенки и крышу домика. Отправляем на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 200 °С. Для глазури отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.
  • В отдельной емкости смешиваем половину глазури с красителем. Начинаем расписывать остывшие пряники. Каждую стенку домика покрываем фиолетовой глазурью и рисуем белые окошки. Склеиваем стенки домика глазурью, ею же покрываем и крышу.