Королевская роскошь

Александр Селезнёв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие певец Доминик Джокер

Павел Танцерев

Самыми большими любителями мармелада традиционно считаются англичане. Существует любопытная легенда, которая связывает происхождение этого лакомства с именем королевы Марии Стюарт, правившей Шотландией и Францией в середине XVI века. Изобретение мармелада приписывают двум королевским слугам — лекарю и повару. Первый лечил ее величество от морской болезни с помощью долек апельсина, посыпанных сахаром, а второй готовил конфитюр из айвы и апельсинов, чтобы к ней вернулся аппетит. Считается даже, что само слово «мармелад» произошло от французского «Marie est malade» («Мария больна»), но это всё же весьма сомнительно. Скорее всего, его истоки нужно искать в португальском языке, где marmelo означает «айва». Мы же с певцом Домиником Джокером решили приготовить мармелад не из айвы, а из грейпфрута. Терпкие нотки сохранились, но к ним добавился оттенок свежести.

Доминик, я навел справки и узнал, что ты не очень большой любитель сладкого...

Я не люблю приторные десерты, а наш мармелад получился с горчинкой, так что это неплохой выбор. К сладостям я вообще равнодушен с детства. Сейчас разве что в кофе кладу кусочек тростникового сахара. Эта привычка осталась из мореходного прошлого: на судне не было кофе, и мы с ребятами разводили кипятком тростниковый сахар и смаковали. (Улыбается.)

В кофейной «Альковъ» Александр Селезнёв и певец Доминик Джокер приготовили мармелад

Любопытно, никогда не слышал о твоем мореходном прошлом.

Я же из Одессы, а там каждый мальчик хочет быть моряком. До поры до времени это кажется романтичным. Но вскоре эта «романтика» надоедает. Представь: двадцать четыре часа в сутки с одними и теми же людьми на протяжении нескольких месяцев. Наверное, нужно быть фанатом моря, чтобы так работать, а я все-таки фанат музыки. Музыка — это дело моей жизни.

Интересно, какие «вкусные» воспоминания из одесского детства у тебя остались?

Главное блюдо всех одесских детей — жареные мидии. Делаешь костер. Ставишь два кирпича, на них лист жести и на этот лист кидаешь мидий, которых сам только что достал с волнореза. Из более традиционных блюд одесской кухни дома всегда готовили форшмак, гефилте фиш, то есть фаршированную рыбу, и стоки — это болгарский перец, обжаренный с чесноком.

Расскажи, какие фирменные блюда есть в твоем арсенале?

Люблю готовить шашлык. У меня есть три маринада, которые я сам изобрел, миксуя кавказские и азиатские рецепты. Рыбные блюда у меня тоже получаются неплохо. Красную рыбу не ем, предпочитаю белую рыбу и морепродукты. Могу, например, легко приготовить осьминога на гриле, и он при этом не будет «резиновым».

Ты не ешь красную рыбу — придерживаешься какой-то системы питания?

Системы нет, но есть желание не поправляться, и это главное. Например, за год я сбросил 36 килограммов. Отказался от мучного и жирного, сладкое не ем совсем. С таким графиком, как у меня, сложно питаться по часам. Иногда я вообще ем один раз в день. Например, ни до, ни после концерта мне есть не хочется — такая особенность организма. Он, видимо, насыщается полученными эмоциями.

А сотрудничество с рестораном Letto — я имею в виду открытие караоке — это порыв музыкальный или гастрономический?

Сначала я ходил в этот ресторан как простой посетитель. Мне импонировали и кухня, родная для меня средиземноморская, и атмосфера. Что касается кухни, я могу только советовать, а прислушаются ко мне или нет — это уже другой вопрос. Например, я очень хотел, чтобы в меню осталась шаурма. У многих посетителей может возникнуть неприятие шаурмы в ресторане, а мне кажется, это оригинально.

Какие у тебя ближайшие творческие планы?

Я не строю планов, я следую своим желаниям. Готовлю к релизу новый альбом и собираюсь сделать сольный концерт. На днях написал пятую песню для альбома, и она опять получилась романтической. Так что в альбоме будет меньше Джокера, больше Доминика, больше романтики. Надеюсь выпустить пластинку в феврале следующего года.

Какие-то немузыкальные задумки есть?

Помимо музыки я испытываю страсть к одежде: сейчас с партнерами разрабатываю новую коллекцию нашего бренда Moscow Most Finest. Что касается обуви и аксессуаров, я страшный коллекционер. У меня 149 пар кроссовок, даже сохранились те, которые я купил на первый свой заработок в тринадцать лет. На них уже смотреть страшно, но я всё равно их храню. (Смеется.)

МАРМЕЛАД ИЗ ГРЕЙПФРУТА С МЕРЕНГОЙ

Для мармелада:

• 2 средних грейпфрута
  • 560 г сахара и 20 г пектина
  • 120 г глюкозы

Для меренг:

• 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сахарной пудры

Для украшения:

• 1 грейпфрут
  • 100 г свежей малины
  • свежий розмарин
  • 50 мл малинового варенья

Очищаем все грейпфруты, а затем и каждую дольку от кожицы. Из мякоти двух грейпфрутов с помощью блендера делаем пюре, выливаем его в ковшик, добавляем пектин, глюкозный сироп и сахар. Доводим смесь до кипения и увариваем до 107 °С, перемешивая венчиком.

Проверяем готовность смеси. Капаем капельку на тарелку: если она не растекается — смесь готова. Снимаем пенку и разливаем смесь тонкой струйкой в ячейки силиконовой формы. Примерно на полчаса отправляем форму в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Готовим меренги. Взбиваем яичные белки в миксере, постепенно добавляя сахар. Продолжаем взбивать, пока сахар полностью не растворится. Далее во взбитые белки просеиваем сахарную пудру и аккуратно перемешиваем смесь снизу вверх (чтобы белок не опал) силико

Выкладываем белковую смесь в кондитерский мешок. Отсаживаем безе на пергаментную бумагу и чайной ложечкой делаем небрежные мазки. Посыпаем меренги розовым перцем и отправляем в духовку на один час выпекаться при температуре 100 °С.

Застывший мармелад обваливаем в сахаре. Каждую порцию разрезаем пополам. На тарелку кладем очищенную дольку грейпфрута, на нее две половинки мармелада, рядом ставим одну меренгу и ягодку малины. Украшаем тарелку капельками малинового варенья и веточкой ро