Яблочный перевертыш

Александр Селезнёв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместес ними готовит актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие певица Настя Крайнова

Павел Танцерев

Французский яблочный пирог-перевертыш, как в шутку называют тарт-татен, ведет свою историю с конца XIX века. После смерти Жана Татена, владельца небольшого семейного отеля в городке Ламотт-Бёврон, дела перешли к его дочерям Каролине и Стефании, первая из которых стала управляющей, а вторая занялась кухней. В 1898 году, в разгар охотничьего сезона, когда отель был переполнен, Стефания практически не отходила от плиты. Однажды она готовила обычный яблочный пирог, но в суматохе, поставив яблоки карамелизоваться, вспомнила о них лишь тогда, когда сахар начал подгорать. Стараясь спасти ситуацию, Стефания накрыла яблоки тестом и отправила пирог в печь. Когда он испекся, девушка перевернула его яблоками вверх. Пирог пришелся гостям по вкусу и с тех пор стал визитной карточкой заведения. К приготовлению нашего тарт-татена мы с Настей Крайновой отнеслись более внимательно и даже придумали оригинальное дополнение в виде нугатина с мороженым.

Настя, ты мгновенно включилась в кулинарный процесс, не задавая лишних вопросов. Часто готовишь десерты?

Да, еще в детстве мы с братом экспериментировали с ними. (Улыбается). Особенно любили готовить орешки со сгущенкой и леденцы на палочке. Для леденцов даже брали специальные формочки у соседей. В более старшем возрасте я делала торты на дни рождения, а еще пекла целые противни профитролей. Правда, было сложно удержаться и не съесть всю первую партию самой. (Смеется.)

В одном из интервью ты сказала, что твой молодой человек удивился, когда ты приготовила ему оладьи. Он был не в курсе твоих кулинарных навыков?

Он не знал, что я умею готовить именно оладьи, хотя не раз пробовал мои блинчики. Видимо, в его представлении их рецепты должны кардинально различаться. На самом деле я люблю готовить и часто удивляю любимого чем-то новеньким.

Интересно, какое твое коронное блюдо?

Плов. Готовить его меня научил друг из Израиля — он просто продиктовал рецепт по телефону. Помню, мы как-то приехали на дачу к друзьям, и они решили устроить мне своего рода проверку — попросили приготовить плов на открытом огне в огромном казане. Думали, наверное, что я растеряюсь, ведь, когда готовишь на открытом огне, невозможно регулировать жар, нужно постоянно перемешивать. В общем, шанса на ошибку нет: отвлекся — и всё сгорело. Надо ли говорить, что я справилась с этим испытанием на отлично? (Улыбается.)

В твоем «Инстаграме» я увидел фото

с кусочком торта и подпись: «Да, вот так
в 2.40 я иду спать». То есть к диетам ты относишься с юмором?

Я не ограничиваю себя в еде, когда она в удовольствие. Могу съесть десерт и после шести. Но при этом я не пропускаю ни одной тренировки в фитнес-зале.

Настя, после ухода из группы «Тутси» ты пробовала себя в роли диджея. Что подтолкнуло тебя к этому эксперименту?

Я певица до глубины души. После ухода из «Тутси» мне хотелось оставаться на сцене, но, выступая сольно, я могла потеряться среди большого количества новых певиц. И я нашла способ выделиться, решив стать поющим диджеем. Я действительно училась играть на вертушках, сама сводила треки. Но в какой-то момент поняла, что для меня этого недостаточно. Диджейский сет обычно длится где-то пару часов, всё это время диджей находится, по сути, в тени, аплодисменты раздаются только в финале. А когда выступаешь на сцене, обмен эмоциями со зрителями происходит постоянно, ты слышишь реакцию на каждую песню. Оказалось, для меня это очень важный момент.

Значит ли это, что скоро мы услышим твои новые песни, а может, и сольный альбом не за горами?

Мы готовим к выпуску альбом, состоящий из шести-семи композиций с заглавной песней «Ты мое всё», которую я не так давно записала в дуэте с рэпером G-Nise. Мы сами сочинили и музыку, и текст. Конечно, хотелось бы снять еще и клип на эту песню, но всё будет зависеть от реакции слушателей. У нас же слушателя не обманешь — ему или нравится, или нет. (Улыбается.)

Яблочный тарт-татен

Для пирога: