Кондитерская молния

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие Ксения Чилингарова, ведущая программы «Снимите это немедленно!» на СТС

Павел Танцерев

Большую популярность пирожное эклер приобрело в XIX веке, а его автор, французский повар Мари-Антуан Карем, получил прозвище «повар королей и король поваров». Название «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния». Одни считают, что свое название пирожные получили за их быстрое приготовление, другие — что это намек на блеск глазури, а третьи уверены, что причина в их молниеносном исчезновении, — уж очень вкусные! Для декора эклеров, которые мы приготовили с телеведущей Ксенией Чилингаровой, я не стал использовать традиционную глазурь, а сделал фисташковый крамбл, который подчеркнул текстуру пирожного.

Ксения, это правда, что вы научились готовить только после того, как вышли замуж?

Да, пришлось изучать эту непростую науку. Сейчас я не замужем, но навык не утерян. (Улыбается.) Мой бывший муж, с которым мы дружим, шутит, что приготовленная мною рыба всегда была черной. (Смеется.)

Вы ее слишком
зажаривали?

Нет, просто я готовила рыбу на пару и, чтобы она не была пресной, добавляла немного бальзамического или соевого соуса, отсюда и черный цвет. Сейчас я довольно редко готовлю, как правило, ограничиваюсь завтраками для любимого человека. Кулинарный шедевр, который я освоила недавно, — воздушный омлет с сыром.

Вот вы говорите про блюда на пару. Придерживаетесь какой-то диеты?

Я стараюсь питаться правильно, люблю рыбу, но приготовленную в духовке. Друзья недавно научили меня готовить рыбу по-средиземноморски. Это очень просто: нужно взять дораду или сибаса, очистить сверху и внутри, начинить прованскими травами, чесночком, лимончиком. Сверху немного смазать оливковым маслом — и в духовку минут на двадцать. Рыба получается сочной и очень легкой. На ужин просто идеальный вариант.

А какая у вас любимая кухня?

Вообще в еде я неприхотлива, но вкусно поесть, конечно, люблю, в этом плане я абсолютный гедонист. В детстве, мне кажется, я могла душу продать за макароны. Они мне по-прежнему нравятся, просто не могу себе позволить есть их каждый день. Я люблю восточную кухню. Обратила внимание, что многие блюда грузинской и армянской кухни довольно легкие. Это, например, баклажаны, запеченные с помидорами, или чахохбили из курицы.

Давайте поговорим о десертах. Вы себе часто их позволяете?

Да, иногда непозволительно часто. (Смеется.) Для хорошего настроения с утра просто необходим кусочек горького шоколада с орешками. Плитки шоколада мне обычно хватает на неделю — я стараюсь растягивать удовольствие. Это мне еще повезло, что я небольшой любитель тортиков, наверное, поэтому и не умею их готовить. А еще у меня это наследственное.

Почему наследственное?

Мама в детстве мне всегда говорила: «Ксения, если что, у меня пятерка только по супам». Но дело в том, что на детские праздники в школу супы никто не приносит. (Смеется.) Поэтому, чтобы я не выглядела странно на фоне остальных девочек, которые на праздники приносили домашние пирожки и тортики, нас с мамой выручала дальняя родственница, армянка, она готовила невероятно вкусные национальные сладости. Так что я была самой завидной невестой в школе. (Смеется.)

Не могу не задать вам вопрос о вашем путешествии на Северный полюс вместе с папой, знаменитым полярником. Вы же совершили его не так давно?

Да, это удивительное путешествие случилось два года назад. Это, знаете, как попасть в какую-то сказку, которую тебе давно и много рассказывали. Мы прилетели в тот период, когда там начался полярный день, то есть солнце светило постоянно. У нас всё время было прекрасное настроение. Там всё заряжает какой-то невероятной энергией. Я абсолютно убеждена, что частичка меня осталась там. Существует такое правило, что на Северном полюсе нельзя отходить далеко от вертолета. Если просто стоять на одном месте, кажется, что глыбы льда, похожие на скульптуры, находятся в постоянном движении. На самом деле просто движется снег, которым припорошены эти глыбы, получается такой визуальный обман. Но ты не сразу это понимаешь и инстинктивно тебе тоже хочется всё время двигаться, идти за ними. Такое случилось и со мной, в какой-то момент я поняла, что ушла довольно далеко и почти не вижу вертолет. Вообще Северный полюс обладает каким-то магнетизмом, оттуда просто не хочется улетать, несмотря на то, что тебе практически всё время холодно.

И наверное, тогда и возникла идея создать свою линию зимней одежды?

В общем-то, да. По возвращении я продолжала носить полярную куртку и во время прогулок по Москве — была довольно холодная зима. Меня в ней как-то увидел один мой приятель, заинтересовался, захотел приобрести такую же. Вместе с ним мы решили создать бренд зимней одежды Arctic Explorer и запустили первую коллекцию курток, взяв за основу парку полярников. Внутри наших курток пух русского гуся, и это принципиально важно для того, чтобы они были теплыми и максимально комфортными.

Судя по всему, вы совершенно не боитесь открывать для себя что-то новое и всегда готовы рискнуть.

Да, и работа телеведущей — это тоже своего рода авантюра. Я очень рада, что мой первый телевизионный опыт связан с известной программой «Снимите это немедленно!», которая, в свою очередь, так или иначе связана с модой. Признаюсь, я очень волновалась, когда проходила кастинги. А когда меня утвердили, была просто ошарашена. (Смеется.) Мне нравится, что мы с моей коллегой Светланой Захаровой не просто перебираем вещи и советуем, что носить нашей героине, мы стараемся помочь ей преодолеть какие-то комплексы и настроить на предстоящие перемены. В этой программе звезда — наша героиня, а мы просто ее сопровождающие.

Фисташковые эклеры с малиной

Для теста: 150 мл молока; 100 мл воды; ½ ч. л. соли; 1 ч. л. сахарной пудры; 80 г сливочного масла; 5 яиц