Корзиночка с секретом

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда

Павел Танцерев

Киш, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд французской кухни и, кстати, одно из самых простых в исполнении. В Средние века аналог современного французского киша — пирог кюхен — был популярен среди немецких крестьян. Из хлебного теста делали корзиночку, складывали в нее остатки продуктов, заливали яйцами с молоком и запекали. Получался грубоватый, но сытный деревенский пирог с омлетом. Когда же Лотарингия вошла в состав Франции, вместе с ней на территорию истинных гурманов перекочевал и этот пирог. Кюхен был переименован в киш, корзиночка из теста стала более рассыпчатой, а начинка — более изысканной и нежной, по консистенции похожей на сырное суфле. Классический французский киш лорен с беконом и сыром я попробовал, еще когда учился на кондитера в Париже, а вот интерпретацию с ревенем оценил не так давно, в кондитерской Laduree. Именно это открытие натолкнуло меня на мысль сделать сладкий киш с ревенем, но только в виде пирожных. Кстати, изначально киш был постным блюдом, и мы с моей гостьей, резидентом Comedy Club на ТНТ Мариной Кравец, решили соблюсти традиции, тем более что сейчас Великий пост.

Марина, часто ли вы готовите дома и что именно?
Не могу сказать, что часто, но периодически удается что-то приготовить. Люблю новые рецепты, правда, блюдо у меня не всегда получается как на картинке, но по вкусу очень даже ничего выходит. (Смеется.) Недавно приготовила грибной суп. Я не люблю резать салаты, это скучно. А вот что-то посложнее, более изысканное, мне нравится. Например, гороховый суп для меня уже изысканное блюдо. (Смеется.)

А десерты когда-нибудь готовили, или сегодня был дебют?
На Новый год я испекла любимый торт мужа — «Наполеон». Я, наверное, часа четыре провела у плиты, выпекая многочисленные коржи. Мне хотелось сделать ему сюрприз. Что интересно, он практически всё время находился рядом со мной, но даже не подозревал, что именно я готовлю. (Смеется.) Так что сюрприз удался.

Вы с мужем сладкоежки? Или десерты только по праздникам?
Второе. Он очень любит «Наполеон», к остальным сладостям равнодушен. Я тоже довольно спокойно к ним отношусь.

Вы в прекрасной форме. Наверное, ограничиваете себя в питании?
Я всегда думала, что отказывать себе в чем-то вкусном очень сложно, и до недавнего времени в моем меню были даже чипсы. Но сейчас я полностью отказалась от вредных снеков и уже вижу результаты. Мы с мужем не так давно были в Таиланде, и именно там я поняла, что можно спокойно прожить без вредных чипсов и газировки. Там абсолютно не хочется ничего подобного. И я решила, что это хороший повод задуматься о своем питании и отказаться от вредных гастрономических привычек.

А в Таиланде попробовали что-то экзотическое или предпочитали морепродукты?
К морепродуктам я отношусь настороженно. Не могу представить, как я ем мини-осьминожек или кальмаров. С мидиями и устрицами у меня тоже сложные отношения. Вот к креветкам я более благосклонна, особенно если они приготовлены на гриле или в супе том ям. А вообще в Таиланде мне больше всего понравился ананасовый шейк. Без аллергии, конечно, не обошлось, но это была плата за удовольствие.

Наверное, сложно правильно питаться, когда идут такие насыщенные съемки, как у вас в Comedy Club?
Периодически возникает желание приготовить обед заранее, взять с собой в коробочке, но пока нет такой возможности. Выбираю что-то легкое из тех блюд, что нам привозят на съемочную площадку. Правда, иногда бывают и соблазны. Помню, накануне Нового года на съемках Comedy Club была сборная России по пляжному футболу. Ребята решили сделать сюрприз всем резидентам и привезли большущий торт — на нем из марципана были изображены пляж, море, а еще он был украшен фигурками футболистов и пальмами. Забавно, что, когда мы начали его есть, почти каждый натыкался на какие-то несъедобные детали — кто-то пытался откусить верхушку пластиковой пальмы, кто-то уже дожевывал листики. (Смеется.)

Может, ребята из сборной хотели таким образом над вами подшутить?
Возможно. Но тогда мы квиты, потому что на сцене Гарик с Пашей пару раз (естественно, случайно) назвали наших гостей сборной по пляжному волейболу.

Кстати, а вы и ваши коллеги по Comedy Club часто подшучиваете друг над другом?
Я никогда не видела, чтобы ребята разыгрывали друг друга. Кстати, я даже никогда не слышала, чтобы кто-то из резидентов рассказывал анекдоты. Зачем пересказывать чью-то шутку, если можно придумать свою? Когда мы собираемся вместе, мы вспоминаем какие-то забавные случаи из жизни, каждый добавляет к этой истории что-то смешное от себя, и так рождается новый номер.

А 1 апреля как-то отмечаете?
Некоторые думают, что 1 апреля мы особенно активизируемся, начинаем шутить еще больше и еще смешнее. Но нет, 1 апреля — обычный день, мы не считаем его своим профессиональным праздником. Праздники для нас — 8 Марта, 9 Мая, 23 Февраля... хотя 23-е — это для мальчиков праздник. Я в этот день обычно куда-нибудь уезжаю, потому что понимаю, что не в силах одарить всех резидентов Comedy Club. Но добрый твит в адрес коллег 23 февраля я, конечно, могу себе позволить. (Смеется.)

Марина, я знаю, что помимо Comedy Club вы ведете программу на Comedy Radio. Вы не устаете шутить?
Да, на Comedy Radio мы с Мишей Фишером и Колей Сердотецким ведем вечернее шоу «Доброе утро, Америка!». Когда устаем шутить, включаем музыку — хорошую и только англоязычную. (Улыбается.) Кстати, в нашей программе одно время была кулинарная рубрика, и каждую пятницу мы что-то готовили. В прямом эфире смешивали ингредиенты, фотографировали, выкладывали в соцсети. Мы заранее договаривались и анонсировали, что, например, в эту пятницу мы приносим по три продукта круглой формы или, например, красного цвета. В итоге получался странный набор и порой абсолютно несъедобное блюдо, которое обязательно кто-то из нас должен был попробовать.

Постный киш с ревенем и земляникой

Для теста: 300 г муки; 120 г маргарина; 100 г сахарной пудры; 3 ст. л. холодной воды.

Для крема: 100 г сахара; 1 ст. л. кукурузного крахмала; 1 ч. л. муки; 1 стакан апельсинового сока.

Для начинки: 200 г ревеня; 500 г замороженной земляники; 200 г абрикосового джема

Делаем постное тесто. В миксер высыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру, кусочки маргарина и начинаем замешивать тесто. Постепенно наливаем в смесь холодную воду. Тесто Замешиваем до тех пор, пока оно не соберется в комок. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим крем. В емкости смешиваем кукурузный крахмал с мукой и разводим водой, перемешивая лопаткой. В ковшик выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и смесь крахмала с мукой. Всё это доводим до кипения, помешивая венчиком.

Раскатываем тесто до толщины 5 мм. Берем формы диаметром 8 см, ставим на тесто и лопаткой вырезаем кружки диаметром примерно 10 см. Затем помещаем тесто в эти формы, чтобы получились тарталетки со стенками высотой 1 см. Вилкой на каждой заготовке делаем проколы.

Стебли ревеня режем на кусочки. В каждую формочку с тестом выкладываем апельсиновый крем, затем 4 кусочка ревеня — так, чтобы они наполовину утопали в креме. Перекладываем тарталетки на силиконовый коврик, помещаем на противень и отправляем в духовкУ, разогретую до 180 °С, на 30 минут.

Выпеченные пирожные остужаем при комнатной температуре. Тем временем в ковшик выкладываем джем, добавляем 2 ст. л. воды и помешивая доводим до кипения. На пирожные выкладываем землянику и сверху промазываем ягоды джемом. Края каждого киша Украшаем фисташковой крошкой.