У слабого мужчины женщина сильная, у сильного - счастливая

«Сильная женщина»... Мне кажется, что нет выражения, которое я бы ненавидела сильнее.

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Всю жизнь, пройдя под этими знамёнами, сегодня я заявляю однозначно - женщина не может быть сильной, не должна. Я могу придумать тысячу объяснений, но сильными мы становимся исключительно из-за обстоятельств. А не по призванию души.

У слабого мужчины женщина сильная, у сильного - счастливая.

Два года назад я прочла это в Instagram у известного продюсера и решила изменить свою жизнь. Мне пришлось ежедневно работать над собой, потому что не смотря на сложившийся образ сексуальной дивы, в мою жизнь проникли джинсы, штаны, серые майки и кроссы. Удобно ведь и продукты тяжелые легче носить, и препятствия преодолевать. Как лошадь скаковая! Но, как мама двух абсолютно разных девочек, я наблюдаю за ними и пытаюсь направить в нужно русло.

Например, Алина прожила свою жизнь в США и в 9 лет пошла в американскую школу. Где запрещено было носить туфли с юбкой. Только кроссовки в школу, ведь на площадке бегать удобней и не так травматично. Ровно год я смотрела на юбку по колено в сочетании с грубой грязной спортивной обувью. Мое сердце обливалось кровью. Потом Алина прекратила причёсываться, ведь никто в школе косички не заплетает. Все ходят с распущенными и, как говорила моя мама, «распатлаными» косами. Затем дочка сказала, что пойдёт играть в американский футбол! Когда я ее спросила, как же так, ты же девочка! Она мне сказала: «Мама, ты же всю жизнь учила меня поступать не как все и идти в другую сторону?!» Мне были нечем крыть…

Со временем мы вернулись и в художественную гимнастику и к прическам, но сейчас я задумалась, как важно не размениваться на гендерные стереотипы.

Девочкам — розовое, мальчикам — голубое. Девочкам — длинные волосы, мальчикам — короткие. Девочка — готовит, мальчик — прикручивает гвозди и так далее. Я невольно вспомнила этот период в жизни Алинки. Были ли это стереотипы в моей голове? Ведь реально в кроссовках удобнее. А то, что было чуждо мне, соответствовало ее внутреннему миру и окружению. Я же своими туфельками, заставляла Алину идти против всех. Но ведь для того что быть не такой как все, нужна смелость и уверенность в себе.

Тогда их не было ни у нее, ни у меня самой. Дети смотрят на тех, кто их окружает, и впитывают все в себя. Я 10 лет не решалась делать ту музыку, которая была близка мне, опасаясь, что же подумают люди, а потом требовала от своей 10-летней девочки пойти против своего класса.

Знаете, мне кажется, Шарлиз Терон и Анджелина Джоли просто учат своих детей быть смелыми и не бояться общественного мнения, поступать как чувствуешь сам. Быть независимым. А со всем другим будем разбираться дальше!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы